Формирование кредитного реестра создает риск утечки данных о благосостоянии, а также персональных данных украинцев, берущих кредиты.

Законопроект о кредитном реестре - риски для физлиц

Законопроект о создании кредитного реестра НБУ содержит риски для заемщиков, банков и кредитных бюро. Без доработок инициатива станет деструктивным инструментом в руках НБУ. Так считает исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко в колонке на сайте UBR.

Кредитный реестр предусматривает создание базы данных под управлением НБУ, которая одержит информацию обо всех выданных банковской системой кредитах, свыше определенной суммы. Информация о заемщиках будет подробной: от идентификационных данных и финансового состояния до полной характеристики кредитной операции включительно с залогами и другим обеспечением.

“Эта база — Клондайк для всякого рода рейдеров и просто грабителей. Зная умения государственных органов хранить секреты простых украинцев, никто не может дать никакой гарантии, что в ближайшем будущем эту базу со всей личной информацией клиентов нельзя будет купить где-нибудь на Петровке“, — утверждает Чепижко.

Народные депутаты должны серьезно поработать над поданным законопроектом. Удастся ли им в результате установить цивилизованные правила игры на кредитном рынке в интересах всех его участников и в первую очередь заемщиков – физических лиц, покажет время. Но без существенных доработок эта инициатива станет очередным деструктивным инструментом в руках НБУ.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

Ранее сообщалось о том, что банки больше не смогут штрафовать украинцев.