Помимо Украины, корпорация Roshen выплачивает налоги в Польше, Венгрии, Литве, России, Казахстане, Румынии и Болгарии.

За 10 месяцев 2017 года Roshen заплатила в бюджет Украины 1,2 млрд налогов

Корпорация Roshen сообщила, сколько налогов уплатила в этом году

По итогам января–октября 2017 года корпорация Roshen заплатила в бюджет Украины 1,213 миллиарда гривен налогов. Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в корпорации.

Налог на прибыль составил 296,6 млн грн, военный сбор – 10,5 млн грн, налог на добавленную стоимость – 634,1 млн грн. 135 млн грн компания уплатила как единый социальный взнос.

В местные бюджеты Roshen уплатила 136,6 млн грн, из них поступления от налога на доходы физических лиц составили 126,4 млн грн, налог на землю и др. – 10,2 млн грн.

Как заявили в корпорации, в госбюджет Украины она уплачивает около 90–95% налогов. Остальные выплаты поступают в бюджеты стран, где у Roshen есть представительства: Польши, Венгрии, Литвы, России, Казахстана, Румынии, Болгарии.

По итогам 2016 года компания выплатила 1,545 млрд грн налогов, а в 2015 году – 1,337 млрд грн.

Кондитерская корпорация Roshen была создана президентом Украины Петром Порошенко в 1996 году. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и российском Липецке (20 января 2017 года стало известно, что корпорация останавливает производство в Липецке. В июне 2017 года Roshen завершила консервацию фабрики в этом городе), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» (Винницкая область).

Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом. После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее, сразу осуществить сделку так и не удалось. Порошенко пояснил, что это связано с началом боевых действий на востоке Украины. По словам президента, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет слепой траст. Слепой траст для управления принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко компанией Roshen действительно был создан и его контролирует группа, принадлежащая семье Ротшильдов – европейской династии банкиров.

5 ноября участники международного консорциума журналистов-расследователей, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), опубликовали фильмы и статьи, основанные на документах внутреннего архива юридической компании Appleby с Бермудских островов, которые получили название Paradise Papers или «Документы райских островов».

В этот же день журналисты проекта «Слідство.Iнфо» опубликовали расследование о попытке создания для Порошенко офшорной компании в 2014 году. Целью могла быть минимизация уплаты налогов, а не передача корпорации в слепой траст, говорилось в расследовании.

6 ноября в юридической компании Avellum, которая ведет дела Roshen, заявили, что главной целью при создании международного холдинга была именно продажа корпорации.