С большой долей вероятности решение Высокого суда Лондона будет принято не в пользу Киева, и Украине придется возвращать России так называемый долг Януковича, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Устенко: Россия пытается показать, что готова прощать долги только друзьям. Венесуэле они списали $3 млрд, а от нас требуют "долг Януковича"

Устенко: В данном случае антироссийские санкции никакой роли не играют

Российские власти хотят продемонстрировать, что готовы списывать долги только тем странам, которые находятся с ними в дружественных отношениях. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя заявление заместителя главы министерства финансов РФ Сергея Сторчака о том, что Россия может продать «долг Януковича» в $3 млрд другой стране.

«Путин (президент РФ Владимир Путин. – «ГОРДОН») еще в 2014 году начал поднимать тему «долга Януковича». В частности, он предлагал, чтобы Вашингтон, Брюссель или МВФ взяли на себя обслуживание этого долга. Но это что-то из области фантастики. Потом эта история на какое-то время затихла. Высокий суд Лондона вынесет решение по этому поводу в середине января. Вероятность того, что оно будет не в нашу пользу и долг придется выплачивать, очень высока. Но, по крайней мере, мы выиграли время. Сейчас Россия пытается показать, что готова прощать долги только друзьям. Венесуэле они списали $3 млрд, а от нас требуют «долг Януковича», – отметил экономист.

Он подчеркнул, что «долг Януковича» является суверенным, а не коммерческим.

«В данном случае антироссийские санкции никакой роли не играют. Тем более, это суверенный долг. Средства были взяты из бюджета РФ. И МВФ подтвердил, что это не коммерческий долг. Нужно понимать, что коммерческий долг Россия как раз могла бы выбросить на рынок, но он – суверенный. Москва не ожидала, что МВФ начнет с нами сотрудничество, так как по «долгу Януковича» Украина находится в состоянии дефолта. Конечно, для РФ было бы неплохо получить эти деньги сейчас, но это не критичная для них сумма. Это не тот случай, когда не за что купить покушать. То есть убиваться за эти деньги они не будут. Поэтому прозвучавшее сейчас заявление о возможной продаже долга выглядит несколько странно. Через два месяца суд и так вынесет решение по этому поводу», – резюмировал Устенко.

29 марта Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине в деле о евробондах на сумму $3 млрд. В минфине РФ заявили, что, согласно решению Высокого суда, Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов. При этом министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что по просьбе украинских юристов суд согласился «заморозить» решение до следующего заседания.

26 мая адвокаты российской стороны потребовали от Украины $325 млн в качестве процентов по «долгу Януковича», а суд Лондона отложил решение.

23 июня в Минфине Украины сообщили, что обжаловали решение Высокого суда Лондона от 29 марта 2017 года.

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся в январе, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015 года Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

30 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что обсуждает со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле выплату Украиной «долга Януковича».