У гривны отказали тормоза. Почему доллар рванул вверх, как подорожает еда, одежда и бензин

Марина Петик4 сентября 2017, 08:31

У гривны отказали тормоза. Почему доллар рванул вверх, как подорожает еда, одежда и бензин

Авторы: Марина Петик, Константин Симоненко, Анастасия Рябоконь

После летнего дрейфа курс доллара снова резко пошел вверх. В пятницу межбанк закрылся на уровне 25,69 грн/$, прибавив 11 коп. А на черном рынке в воскресенье доллар предлагали уже по 26,25–26,3 грн, что на 15–20 коп. выше, чем накануне. Всего за несколько дней гривня девальвировала на 50 коп. Менялы говорят: на черном рынке валюты не хватает. Эксперты предполагают, что в ближайшее время продукты и одежда начнут дорожать.

Курс на 28-29 грн/$

Летнее укрепление гривны закончилось. «Одна из причин в том, что правительству нужны деньги для разрекламированного «осовременивания» пенсий, а также для возврата кредитов (до конца года мы должны вернуть МВФ $3 млрд), — говорит директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов. — В меморандуме с МВФ среднегодовой курс заложен на уровне 27,2 грн/$. Чтобы выйти на эти показатели, к декабрю доллар должен быть по 28 грн». Кроме того, на нацвалюту будет давить традиционный сезонный фактор — необходимость закупки энергоносителей перед отопительным сезоном.

По мнению финансового эксперта Алексея Куща, к концу года курс может быть и все 29 грн/$. «В экономике нет дна, на которое может опереться гривна. Ситуация может быть непредсказуемой. Если Нацбанк все-таки будет спасать гривну, то курс будет 28–29 грн/$. Если же нет, то может быть и 30 грн/$ в конце года, но что последует за этим, предположить уже сложно», — говорит Кущ.

По словам его коллеги Всеволода Степанюка, летом гривня укреплялась благодаря населению, которое гораздо активнее сдавало валюту. «В прошлом году население продало валюты на $2,5 млрд больше, чем купило. Этот же тренд сохраняется и в 2017 году», — подтверждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Правда, он видит другую причину временного укрепления гривни. «Это случилось не потому, что в экономике стало лучше, а потому, что НБУ просчитался. Зона «комфортного курса» (25,5–25,8 грн/$), которая наблюдалась летом, не отвечала реалиям сложившейся ситуации», — считает Устенко. В итоге финансисты ожидают, что до конца года курс опустится к отметке 27,2 грн/$, как запланировало правительство, или даже 27,5–28,5 грн/$.

На черном рынке дефицит

Менялы говорят, что в последние дни образовался дефицит доллара. «Перед выходными, как только курс начал расти, его активно скупали, а сдавали, наоборот, очень мало, придерживая свои сбережения. Поэтому особо продавать пока нечего», — рассказал нам один из менял в Киеве. 

В субботу у меня телефон не умолкал. Все постоянные клиенты и даже незнакомые пытались купить валюту. Но ее почти нет, потому что сдают мало — только обычные люди, кому нужно срочно расплатиться за что-то. Все остальные сейчас держатся за доллар до последнего, поскольку ждут его дальнейшего роста. Да и прижали нас сильно, повыгоняли многих, в основном все идет через серые обменники

подтверждает другой меняла Михаил 

Вчера на интернет-сайтах обмена валют можно было насчитать десятка полтора предложений о продаже доллара. И если в субботу доллар продавали по 26–26,1 грн максимум, то в воскресенье день начался с курса 26,25 грн/$, а затем поднялся до 26,3 грн/$.

Виталий Бушковский, представитель Ассоциации поставщиков торговых сетей, говорит, что уже в ближайшие дни продавцы одежды начнут переписывать ценники: «Бизнес сейчас закладывает курс 27,5-28 грн/$. Естественно, эти цифры будут только расти. Так что уже в ближайшие дни мы увидим выросшие ценники в магазинах одежды и обуви. Сначала разница будет небольшой — 2–5%, но постепенно увеличится. А через месяц-полтора в магазины поступит более дорогие одежда и обувь украинских производителей. Потому что вся наша легкая промышленность завязана на импортном сырье — нитки, ткани, фурнитура».

Разумеется, подорожают и продукты в супермаркетах. По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, уже сейчас цены на продуты сравнялись с европейскими: «Производители продают свои товары в Европу по их же ценам в евро. Естественно, на внутреннем рынке они будут подтягивать гривневые цены к новому курсу. Скажем, если доллар поднялся на 20 коп., то ценники переписывать не будут, а если на 50 коп., то, конечно, цены вырастут. В первую очередь и сильнее всего подорожают мясо и крупы».

Кроме того, по словам Дорошенко, через день-два пересмотрят цены на электронику и бытовую технику: «Это самый чувствительный товар на рынке к курсу валюты. Так что там цены будут переписывать сразу же, разве что задержка будет день-два». Пока не будут дорожать импортный алкоголь и красная рыба, поскольку они и так дорогие, но если курс существенно вырастет, то это отразится на всех товарах.

Леонид Косянчук, энергетический эксперт, говорит, что АЗС цены будут удерживать до последнего, но если курс вырастет на 1 грн, то литр бензина может подорожать на 60–70 коп: «Если доллар вырастет на 1 грн, то это предпосылка поднять цену на 60–70 коп. Но это не произойдет сразу. Да, наш рынок очень зависит от курса гривны, но операторы будут до последнего тянуть. Потому что как только цена на бензин увеличивается на 10 коп., сразу падают объемы продаж».