Xiaomi судится с украинским ритейлером: что не поделили компании

8 августа 2017, 11:15

Один из крупнейших китайских производителей электроники Xiaomi H.K. Ltd подал в суд на украинского дистрибьютора NIS и потребовал прекратить нарушение интеллектуальных прав, говорится в определении Киевского хозяйственного суда от 25 июля 2017 года.

Как отмечает liga.net, компания NIS не владеет правами на бренд Xiaomi. Но торговые марки Xiaomi, Mi оформлены на его совладельца и генерального директора Александра Ширкова и с недавнего времени на некую Concord trade Inc. (США). Причем знак Mi Ширков оформил для оказания услуг ремонта (в конце декабря 2016 года).

ТМ Xiaomi предприниматель зарегистрировал в 2014 году. Примечательно, что Александр Ширков является к тому же обладателем ТМ других популярных производителей электроники различных классов: Meizu, OPPO, Qualcomm, 4K, 8K и так далее.

Суд решил переслать исковое заявление Xiaomi в хозсуд Киевской области, так как в нем указано, что местом нарушения являлась таможня Борисполя.

Xiaomi также пыталась добиться, чтобы суд принял обеспечительные меры, в рамках которых был бы наложен арест на имущество и запрещено таможенное оформление товаров. Но суд в этом отказал, так как Xiaomi забыла прикрепить к заявлению его копии для ГФС и NIS.

NIS продает продукцию Xiaomi через свой интернет-магазин Mi.ua, а также через сеть из десятка розничных монобрендовых магазинов.

В прошлом году розничная сеть «Алло» объявила о том, что официальным дистрибьютором Xiaomi в Украине стала компания «Цифротех», входящая в группу «Алло».

«NIS тоже продает через свои площадки продукцию Xiaomi. Часть этой продукции они покупают у компании «Цифротех» как у официального дистрибьютора. Другая часть — товары Xiaomi, не предназначенные для международных рынков», — рассказал изданию маркетинг-директор ГК «Алло» Евгений Резуев.

На сайте также читают:

«Общество взбудоражено». Политики и радикалы приготовили Украине большую встряску

Страна без людей. Почему Украина каждый день теряет 482 человека

Почему смарт-жилье вышло из моды и кто сбросит цены на квартиры в Киеве