В оборонном бюджете Украины нащупали «дыру» в 6,1 миллиарда

12 августа 2017, 15:53

Генеральная прокуратура обнаружила, что на конец 2016 года дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед Минобороны увеличилась втрое – на 2,4 млрд гривен и достигла, таким образом, рекордной суммы – более 6,1 млрд гривен.

Как пишет ZN.UA, соответствующие данные приводятся в письме генпрокурора Юрия Луценко премьер-министру Владимиру Гройсману, направленном им в середине июля в Кабинет министров.

Как отмечается, сумма задолженности составляет 11% годового финансирования. При этом просроченная задолженность достигла 755 млн гривен.

У предприятий концерна «Укроборонпром» такая задолженность перед Минобороны составила 1,6 млрд гривен, а просроченная задолженность – 335 млн гривен.

Ранее сообщалось, что Соломенский районный суд Киева арестовал на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 3,6 млн грн фигуранта дела по хищению средств на проект «Стена» директора ООО «Агентство защиты информации» Александра Кашубу. А 10-11 августа Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения семерым фигурантам уголовного производства по факту растраты средств, выделенных для обустройства украинско-российской государственной границы (проект «Стена») – все они взяты под стражу с альтернативой залога.

Напомним, что задержанных по делу «Стены» подозревают в растрате почти 17 миллионов гривен.

Подозреваемых задержали 8 августа. Лица задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Ранее глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал заявил, что в 2017 году на проект «Стена» рассчитывают потратить около 500 млн гривен.

«Вести» выяснили, куда уплыли 600 млн и как Порошенко с Аваковым наследили у «Стены». Так, по данным собеседников «Вестей», исследовавших «Стену», в реальности объем хищений в разы больше — речь о пропаже минимум 70 млн грн. А само заграждение, на которое ушли миллионы, являет собой сетку, не способную остановить сколько-нибудь серьезное наступление. Местные говорят: кое-где ее уже подрыли кабаны.