В Минэнерго отказались вводить налог на угольную промышленность

В ведомстве считают неуместным введение нового вида налога для предприятий угольной промышленности, так как налоговая нагрузка на сегодняшний день является достаточно высокой

Министерство энергетики и угольной промышленности отказало НКРЭКУ ввести новый налог на угольную промышленность, но согласилось осуществлять расчет рентной платы исходя из суммы выручки от реализации.

Об этом говорится в ответе Минэнергоугля НКРЭКУ, которую предоставил Экономической правде эксперт по вопросам противодействия коррупции центра «Эйдос» Глеб Каневский.

«На сегодняшний день в Украине база налогообложения рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых определяется по наибольшей из следующих величин: по фактическим ценам реализации соответствующего вида товарной продукции горного предприятия — добытого полезного ископаемого (минерального сырья) или расчетной стоимости соответствующего вида товарной продукции соответствующего предприятия, кроме угледобывающей сырья», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время наибольшей является величина по понесенным расходам, которая примерно вдвое превышает величину по фактическим ценам реализации.

В то же время Министерство не возражает против предложения НКРЕКП гармонизировать налоговое законодательство в соответствии с мировой практикой, а именно производить расчет рентной платы исходя из суммы выручки от реализации.

Минэнергоугля постановило признать базу рентной платой по фактическим ценам реализации в соответствии вида товарной продукции, а способ определения рентной платы по расчетной стоимости исключить из Налогового кодекса.