"Укрнафта" требует от "Нафтогаза" выкупить нереализованную нефть

Сырье не было реализовано из-за формирования стартовой цены

ПАО «Укрнафта» обратилась к НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой выкупить нереализованные на дополнительных биржевых торгах 162,2 тыс. тонн нефти и 700 тонн газового конденсата. Об этом говорится в письме «Укрнафты» от 2 ноября, текстом которого располагает РБК-Украина.

«Учитывая изложенное, в целях соблюдения требований действующего законодательства Украины НАК «Нафтогаз Украины» обязан приобрести нереализованную ПАО «Укрнафта» нефть в объеме 162 202, 80 тонн и газовый конденсат в объеме 700 тонн… Принимая во внимание ограниченные возможности по хранению в резервуарных парках ПАО «Укрнафта» указанных выше объемов нефти и газового конденсата, просим в кратчайшие сроки рассмотреть и подписать договор купли-продажи», — говорится в документе.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством, если «Укрнафта» в течение основного и дополнительного аукционов не может реализовать свою продукцию, то она обязана продать ее «Нафтогазу» по стартовой цене.

При этом в компании отмечают, что причиной нереализации продукции является существующий алгоритм формирования стартовой цены, в результате которого цена на нефть «Укрнафты» была выше, чем цена импортируемого сырья.

В компании отмечают, что проект изменений в «Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа», который был недавно обнародован и передан на подписание премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с учетом позиций профильных министерств и ведомств, «не решает всех проблем».

«С другой стороны ПАО «Укрнафта» 01 ноября этого года также получила соответствующее письмо от ПАО «Укртатнафта», в котором говорится о невозможности дальнейшей покупки украинской нефти в существующих условиях без изменения действующей системы ее ценообразования… Учитывая вышеизложенное, мы просим вас в срочном порядке инициировать внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, которые позволят ПАО «Укрнафта» эффективно продавать нефть собственной добычи как на внутреннем рынке, так и на экспорт по рыночным ценам, чтобы избежать возможной остановки компании», — говорится в письме «Укрнафты»к представителям правительства от 2 ноября 2017 года.

Напомним, ранее в интервью РБК-Украина, глава правления «Укрнафты» Марк Роллинс заявил, что компании грозит банкротство.