"Трейд Коммодити" требует от МЭРТ разобраться с коррупцией в сфере госзакупок

Сейчас от компании требуют справку о повышении цен на рынке, что не предусмотрено законом

Компания «Трейд Коммодити» требует от Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) убрать «коррупционный пробел» в процедурах государственных закупок. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал директор по связям с общественностью компании Роман Могила, передает РБК-Украина.

«Из-за отсутствия четко прописанной процедуры подтверждения факта повышения цен на рынке госорганы и компании, с которыми они сотрудничают, при госзакупках будут попадать в правовой тупик. Сегодня в Украине происходит правовой беспредел, из-за которого страдает не только репутация отдельных компаний, но и имидж Украины в целом», — написал он.

По данным Могилы, от «Трейд Коммодити» требуют справку о повышении цен на рынке, что не предусмотрено законодательством.

«В законе Украины «О публичных закупках» не прописано, какие именно документы необходимо предоставить для подтверждения повышения цен. В итоге Национальное антикоррупционное бюро Украины парализовало счета «Трейд Коммодити» фактически просто потому, что в законе не существует четких правил проведения процедуры повышения цен. При этом следственные органы не принимают во внимание принцип «все, что не запрещено законом, разрешено», — написал он.

Отсутствие четкой процедуры подтверждения факта повышения цен на рынке, по мнению Могилы, является основной проблемой при государственных закупках.

«Так не должно быть! Поэтому компания «Трейд Коммодити» официально обращается к Кабинету министров Украины и Министерству экономического развития и торговли с требованием четко прописать в законодательстве процедуру повышения цен на рынке. Пока этот пробел в законе существует, все без исключения госорганы и компании, которые с ними работают, будут попадать в правовой тупик, что в свою очередь будет грозить им или убытками, или обвинениями в коррупции. Отношения между компаниями и государственными органами должны быть четко регламентированы при помощи конкретных правовых норм», — резюмировал директор по связям с общественностью компании.