Выводя деньги в офшоры, президент Украины Петр Порошенко совершает двойное преступление – и как бизнесмен, и как глава государства, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

Тарута: Если президент укрывается от уплаты налогов, разве будут их платить рядовые граждане?

Тарута: Бизнесмены, которые выводят деньги в офшоры, отвечают только перед законом. Политики – совсем другой разговор

Обнародованные результаты расследования об офшорах президента Украины Петра Порошенко, которое основано на материалах «Документов райских островов», подтверждают, что глава государства не передавал корпорацию Roshen в слепой траст. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

«Не думаю, что НАБУ готово разбираться, почему президент фигурирует в этих материалах. В чем основная проблема? В свое время президенту США Биллу Клинтону собирались объявить импичмент. Но поводом для этого был не тот факт, что тогдашний глава государства получал удовольствие с Моникой Левински в Овальном кабинете, а то, что он врал американскому народу. Ведь Клинтон утверждал, что ничего не делал. Аналогичная ситуация и у нас. У Порошенко есть серьезные юристы, влияние на СМИ. И вот они рассказывают нам, что все действия президента были законны. Но на самом деле он врал раньше и продолжает врать сейчас, что Roshen передана в слепой траст. Как показывают документы, речь идет об уклонении от налогов. И за свою ложь он заслуживает или политической, или уголовной ответственности», – отметил нардеп.

По его словам, в отличие от бизнесменов, политики несут ответственность не только перед законом, но и перед обществом.

«Бизнесмены, которые выводят деньги в офшоры, отвечают только перед законом. Политики – совсем другой разговор. Они должны показать народу и бизнесу пример. Если президент укрывается от уплаты налогов, разве будут их платить рядовые граждане? Порошенко сегодня не бизнесмен, а президент. Но выводя деньги в офшоры, он совершает двойное преступление – и как бизнесмен, и как глава государства», – подчеркнул Тарута.

Президент Украины оказался участником скандала Panama Papers после того, как репортеры «Слідства.Iнфо» (выходит на телеканалах «Громадське ТБ» и «UA:Перший») в рамках международного журналистского расследования в апреле 2016 года опубликовали материал о том, что он владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

Журналисты «Слідства.Iнфо» отметили, что в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом.

Президент заявил, что отошел от управления своими активами, поручив это консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания «Авеллум», которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в «доверительную собственность» (так называемый слепой траст), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым.

Весной 2017 года участники Международного консорциума журналистов-расследователей, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в 2016 году обнародовали проект Panama Papers, получили доступ ко внутреннему архиву файлов юридической компании Appleby с Бермудских островов. Материалы назвали Paradise Papers, или «Документы райских островов».

5 ноября в 20.00 по Киеву одновременно 400 журналистов в 67 странах опубликовали свои расследования о финансовых тайнах чиновников.

Журналисты «Слідства.Iнфо», которые в качестве официальных партнеров OCCRP присоединилась к международному проекту, заявили, что нашли в «Документах райских островов» более 10 фамилий украинцев. Они обнародовали расследование «Темный шоколад» об офшорах Порошенко.

В расследовании журналистов говорится, что целью создания офшорной компании для фирмы Порошенко Roshen в 2014 году могла быть минимизация уплаты налогов, а не передача корпорации в слепой траст.