Срез недели: НАБУ отдают в жертву США, а демократы бьют Порошенко по больным точкам

Тарас Козуб18 августа 2017, 17:50

Среди внутриполитических событий недели весьма заметен удар Банковой по антикоррупционному активисту Виталию Шабунину и открытие производства ГПУ против борцов с коррупцией из НАБУ. Чуть позже в дело включилась СБУ, начав «работу» по деятельности журналистских организаций (речь об «Агентстве журналистских расследований»), которые де-факто являются ответвлением антикоррупционных органов и также ведут свою деятельность на гранты от американских и европейских структур.

Второй фронт для Банковой

Это может быть как открытием второго фронта президентом против условно либеральной части постмайданного общества, цель которого – отсечение плюрализма мнений и подавление грантовых организаций, так и маневры, связанные со Штатами.

Руководителю «Центра противодействия коррупции» Виталию Шабунину 16 августа вручили подозрение в умышленном избиении журналиста Всеволода Филимоненко. Инцидент имел место 8 июня, когда Шабунин направлялся в военкомат (его вызвали для «актуализации данных» – он имеет белый билет, но до этого ему не без скандала вручили повестку). Филимоненко подошел к Шабунину и якобы спросил, почему тот не хочет служить в АТО. По словам Шабунина, далее тот обидел его коллегу Устинову – и за это получил в лицо. Филимоненко уточнил: мол, Шабунин обвинил его в «некорректном расследовании».

Факт удара в лицо подтверждают оба – что и стало поводом для преследования Шабунина. Первоначальная статья «нанесение телесных повреждений журналисту во время выполнения им законной профессиональной деятельности» переквалифицировалась в «умышленное средней тяжести телесное повреждение» (максимальная санкция – 3 года лишения свободы).

Об открытии дела против НАБУ за вмешательство в выборы США стало известно 16 августа. Формальный повод – разглашение детективами НАБУ данных досудебного следствия по делу «амбарной книги» Партии регионов (что, в свою очередь, было расценено как вмешательство Украины в выборы президента США в 2016-м, поскольку в отставку пришлось уйти фигуранту этой самой книги, Полу Манафорту, возглавлявшему штаб кандидата Трампа). В роли торпеды на сей раз выступил внефракционный нардеп Андрей Деркач. Он обратился в ГПУ с просьбой «проверить информацию» о возможном вмешательстве НАБУ в выборы, он же вывесил ответ ГПУ в Фейсбуке.

Наконец, к игре подключилась и СБУ, начав проверки обстоятельств уплаты налогов «Агентством журналистских расследований» – это региональная грантовая организация, которая занимается раскрытием коррупционных фактов на местах. Показательный момент: то, что гранты приходят из США, СБУ не остановило – там заговорили о «многочисленных случаях», когда ФСБ работает «под прикрытием общественных организаций Западной Европы и США». То есть грантоедов де-факто приравняли к «агентам Кремля».

Все события взаимосвязаны, однако имеют разновекторные цели. Если ситуацию с Шабуниным и журналистами-расследователями можно отнести к «гримасам режима» и попыткам сделать беспринципных антикоррупционеров сговорчивее, то дело по НАБУ имеет чисто внешнеполитические цели. Тем самым НАБУ отдают в «ритуальную жертву» Дональду Трампу, не забывшему об участии Киева в кампании на стороне Клинтон (тут Банковая как бы выводит себя за скобки, показывая «истинных виновников», а также предлагая США сменить руководство НАБУ). Впрочем, тут важно не перестараться, и за «сносом» главы НАБУ Артема Сытника не «убить» саму структуру – под нее уже выделены и продолжают выделяться большие средства, которые еще можно осваивать. Да и США не согласятся: украинская коррупция стала международным «брендом» и, конечно, вызывает раздражение в Вашингтоне.

Итог ракетного скандала

Шуму наделала и публикация в издании Нью Йорк Таймс, в которой журналисты фактически привели тезисы эксперта Майкла Эллемана. Он упомянул, что на прошедших испытаниях ракетах Hwasong-14 стоят двигатели РД-250, ранее выпускавшиеся на «Южмаше», но переработанные: одна камера сгорания вместо двух. Вывод — КНДР получила помощь, причем не только техдокументацией или экспертами, но и, скорее всего, самими двигателями. Далее Эллеман сообщает, что участие могла принять Россия (РД-250 разрабатывались на «Энергомаше») или Украина. Причем эксперт подчеркнул: это лишь версия. «Южное» — один из возможных вариантов, есть и другие в России. Не думаю, что украинское правительство одобряло… Наоборот, Украина арестовала северных корейцев в 2012-м», — написал позже Эллеман в Twitter.

Киев попытался локализовать скандал: секретарь Совбеза Александр Турчинов опроверг возможность сделки, «Южмаш» отметил, что «факты не соответствуют действительности».

На деле заметка может быть не более, чем «приветом» Петру Порошенко от ушедших функционеров Демпартии США – на фоне сближения Киева с нынешней администрацией Дональда Трампа. Не исключено, что речь идет о чисто денежных интересах: у вице-президента США Джозефа Байдена был бизнес по газодобыче в Украине (его сын, Хантер Байден, входит в совет директоров компании «Бурисма Холдинг», имеющей 25 лицензий на добычу углеводородов в основных газонефтяных бассейнах Украины).

Скандальную публикацию быстро забыли бы, но ее снова подняли в «топ» 16 августа, когда российские пранкеры Вован и Лексус смогли дозвониться до директора «Южмаша» Сергея Войта (якобы от имени секретаря СНБО Александра Турчинова): Войт заявил пранкерам, что якобы его конструкторское бюро работает с Кореей более 14 лет, и «слабым звеном» может стать именно КБ «Южное». После того, как аудиозапись разговора появилась в сети, в «Южмаше» заявили, что гендиректор компании Сергей Войт, которого разыграли пранкеры, говорил с ними о сотрудничестве с Южной Кореей, которое продолжается уже много лет, а не о КНДР. Что отвечает действительности – но скандальности ситуации это, тем не менее, не снимает.