Спасти Гарфилда, переждать АТО в Египте. Как украинцы получают тысячи долларов

Украинцы все увереннее осваивают новые технологии и через различные краудфандинговые (благотворительные) платформы собирают деньги буквально на все. В лидерах — обращения за помощью для онкобольных пациентов, усыновленных сирот, пострадавших от войны на Донбассе, и миссионерские поездки в Украину протестантских проповедников.

Но есть и необычные просьбы. Одни ищут благотворителей, которые помогут пересидеть АТО в Египте. А другие спасают котов от участи осеменителей. Есть просьбы настолько странные, что становится очевидно, что американцев просто разводят на деньги.

Собирают на Калиновку

Практически каждое трагическое событие в Украине наполняет международные сайты просьбами о помощи. Не стали исключением и недавние взрывы под Калиновкой. Две украинки, которые живут в США, обратились к неравнодушным людям пожертвовать $1200 пострадавшим от ЧП на военном складе — на покупку вещей первой необходимости, медикаментов. Довольно быстро удалось собрать $1117.

Но гораздо больше сочувствия вызвала у американцев история врача-педиатра нетрадиционной ориентации из Крыма Михаила. «Несмотря на то что меня избивали и чуть не убили за ориентацию, я нашел мужество сопротивляться, не приняв российское гражданство», — пишет Михаил. Он просит американцев, которые «на весь мир славятся своей щедростью», пожертвовать ему $18 тыс. на то, чтобы пройти переаттестацию в США и работать в Америке врачом. Парню уже выделили $14 850.

От холода спасет Египет

Полна драматизма и история 26-летнего львовянина Романа. Как пишет парень, в 2014 году в Украине началась война, и коррумпированное правительство начало отправлять молодых людей на войну. Роман боялся, что отправят и его, а у него, мол, слабое здоровье — постоянно мерзнут конечности. В прикрепленном видео парень демонстрирует три пары штанов и свитеров, которые он вынужден носить в холодное время года, которое «в Украине длится минимум шесть месяцев». Сейчас Роман от войны и холода сбежал в Египет, где работает в отеле. Но он говорит, что хочет вернуться в Украину, и просит неравнодушных скинуться ему на утепление дома, покупку теплых вещей и еду. Очевидно, история парня показалась потенциальным спонсорам неубедительной — ему дали только $15.

Остался без внимания призыв Станислава из Ясиноватой на Донбассе, у которого, по его словам, взрывом разрушило дом. Видимо, американцы посчитали, что здоровый парень в состоянии сам заработать себе на жилье.

Но кому-то не хватает на дом, а кому-то на развлечения. Так, Александр Щербина из Кривого Рога просит $450 на покупку игровой приставки PlayStation 4 PRO. «У меня есть мечта купить PS 4 и сыграть с моей маленькой дочерью», — написал 20 дней назад мужчина и выложил фото с грудным ребенком. Пока желающих поддержать его мечту не нашлось.

А американки Линда Норрис и Сара Кроу взялись исследовать украинскую кухню. Наши соотечественники делятся с иностранками секретами: рассказывают, как мариновать лук, печь пасху и сушить грибы. На свой проект женщины просили $5 тысяч, а благотворители собрали уже $5775.

Спасти Гарфилда, переждать АТО в Египте. Как украинцы получают тысячи долларов

Папа мечтает поиграть с дочуркой на игровой приставке

Гарфилду свободу

Собирают $335 на билет в Нью-Йорк для рыжего кота Гарфилда. Породистого котика неравнодушные американцы купили за $20 в Украине. «Его владелец использовал кота для размножения снова и снова. Бедный Гарфилд, вероятно, устал от принуждения к жизни кота-осеменителя», — пишет Кетрин Хири.

А в Великобритании спасают овчарку Рекса, получившего травмы в Донецком аэропорту. У собаки переломы двух лап и ему грозит ампутация конечностей. Операция только одной лапы стоит около 2000 фунтов, а желающие помочь уже перечислили 808 фунтов.

Спасти Гарфилда, переждать АТО в Египте. Как украинцы получают тысячи долларов

В Украине помогают детям

В Украине краудфандинговые платформы в основном собирают деньги на проекты, которые несут общественную ценность. Например, сейчас на ресурсе «Велика iдея» привлекают средства на тренинги для предпринимателей-переселенцев, фестиваль украинского рэпа и комикс о демонах для подростков. «Мы не публикуем проекты, призванные помочь конкретному человеку», — говорит «Вестям» PR-менеджер украинского краудфандинг-ресурса Денис Бортников.

А в благотворительных фондах отмечают, что охотнее всего украинцы помогают больным детям и пострадавшим от войны. «Вот сейчас собираем деньги для детей на поездку во Львов на День святого Николая. Многие откликаются», — рассказали нам в Черкасском областном благотворительном фонде «Сила добра».

Ранее «Вести» сообщали о том, что американцы стали охотно приезжать в села Украины.