Конфликт России и Украины вокруг продления летной годности самолетов «Руслан» (Ан-124–100) может разрешиться неожиданным образом

Российские СМИ пишут о старте закрытых переговоров о возобновлении сотрудничества со ссылкой на несколько источников в авиаотрасли.

Французский Airbus готовит «удар» России — СМИ

«Окончательное решение пока не принято из-за сложных взаимоотношений между двумя странами. Пока есть понимание о стоимости услуг и месте проведения работ: бригада украинского предприятия займется ими на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске», — рассказал неназванный источник.

При этом, в Объединенной авиастроительной корпорации и Росавиации, а также Минпромторге  России этот факт комментировать отказались.

В тоже время сообщается, что информацию якобы подтвердил источник, близкий к Кабинету министров Украины.

Собеседники росСМИ считают, что, если украинская сторона «упрется по «Русланам», в ответ может получить проблемы по Ил-76, на продление ресурса которых нужна документация российского КБ.

Конфликт создал серьезные трудности с продлением ресурса и обеспечением жизненного цикла Ан-124–100 «Руслан» — крупнейшего в мире грузового гражданского самолета. Держателем сертификата типа самолета, разработанного в СССР, остается «Антонов». По его условиям процедура продления ресурса должна производиться каждые 4 тыс. летных часов.

В отсутствие договоренностей российская сторона предлагала передать право следить за эксплуатацией судов КБ Ильюшина, но «Антонов» был против.