Репутационные потери украинского конструкторского бюро подсчитать невозможно КБ "Южное" и госбюджет Украины в 2016 году недополучили 800 млн долларов из-за отказа Бразилии от совместного с Украиной проекта по выпуску ракеты-носителя "Циклон-4". Об этом сообщает "РБК".

Сообщается, что в свете ракетного скандала с возможным использованием Северной Кореей украинских технологий при производстве своих баллистических ракет, это не первые репутационные и финансовые потери Украины, вызванные деятельностью руководства КБ "Южное".

На заводе в Южной Корее произошел мощный взрыв: есть жертвы

В прошлом году за неоднократный срыв украинским КБ поэтапных сроков реализации проекта выпуска ракеты-носителя "Циклон-4", бразильская сторона отказалась от проекта, который длился с 2004 года, говорится в материале "Еспресо". А репутационные потери украинского конструкторского бюро, которое ранее было одним из наиболее прогрессивных и инновационных предприятий мира, подсчитать невозможно.

Издание также сообщает, что руководитель КБ "Южное" Александр Дегтярев не только регулярно приводил предприятие к миллиардным убыткам (за 2013-2015 годы КБ "Южное" отчиталось о 4,1 миллиарда гривен убытка), но успел отметиться в скандале с отмыванием миллиардов бюджетных средств через подконтрольный ему банк "Пивденный". Несмотря на освобождение от должностей в КБ "Южное" из-за срывов проектов и убыточность КБ, Дегтяреву удалось восстановиться в должностях при помощи решений судов и сейчас он продолжает руководить предприятием.