Ryanair жестко ответила на судебные «угрозы» МАУ

Лоукостер Ryanair назвал необоснованными юридическими угрозами действия авиакомпании МАУ относительно подачи исков о признании незаконным меморандума между Министерством инфраструктуры Украины и Ryanair, по которым последние должны выступить ответчиками, передает Интерфакс-Украина.

Ryanair отметила, что МАУ пригрозила подать в суд на нее, Мининфраструктуры Украины и Львовский аэропорт за якобы «потерю заработка» в результате принуждения к конкуренции с Ryanair.

«В прошлом месяце Ryanair объявила, что отменяет запланированный вход в Украину после того, как киевский аэропорт («Борисполь» – ред.) не выполнил соглашение, достигнутое с Министерством инфраструктуры с должностными лицами аэропорта, что лишает украинских потребителей/посетителей доступа к самым низким тарифам в Европе и самой широкой сети маршрутов», — отмечает Ryanair.

Ryanair заявляет, что такие претензии МАУ предназначены исключительно для того, чтобы заблокировать вход недорогих операторов в Украину, поскольку они просто не хотят конкурировать с Ryanair.

«Это смехотворное требование МАУ свидетельствует о том, что они не остановятся ни перед чем, чтобы помешать украинским потребителям и посетителям пользоваться такими же недорогими воздушными перевозками, которые Ryanair предоставляет в 33 других странах. Вместо того, чтобы пытаться конкурировать с Ryanair, МАУ прибегает к ложным и необоснованным юридическим угрозам, чтобы поддержать их высокую плату за полеты и неэффективную модель», — отметил коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайен.

Он добавил, что компания приветствует тот факт, что даже без выхода Ryanair на рынок «дорогостоящие МАУ» уже были вынуждены снизить свои цены, что принесет пользу украинским потребителям и туристам.

«И мы сохраняем надежду на то, что Украина в какой-то момент в будущем сможет полностью использовать доступ к самой широкой сети маршрутов и низкие тарифы, которые может предложить только Ryanair», — отметил он.

Ранее «Минфин» сообщал, что МАУ отправила ряд судебных исков против Мининфраструктуры с требованием возместить более 20 млн убытков компании из-за скандала с лоукостером Ryanair.