Российский производитель одежды «Глория Джинс» возобновила производство одежды на территории Украины, а именно в «ЛНР», а налоги свои платит в российский бюджет. Об этом говорится в материале «Донбас.Реалии».

О том, что завод платит налоги в Россию в 2015 году открыто заявил председатель совета директоров компании «Глория Джинс» Владимир Мельников.

«Те люди, которые захватили предприятия, как вы знаете, лучше, чем я, их уже нет: кого отстрелили, кто убежал. И там более или менее существует власть. Законов, к сожалению, нет. Налоги мы платим сейчас не в Украине, а в России, а Россия уже как-то там разбирается с «ЛНР», — заявил тогда председатель совета директоров компании «Глория Джинс» Владимир Мельников.

Продавец в одном из киевских магазинов во время разговора с журналистами подтвердил, что одежда доставляют через Луганск. На ценниках же написано, что товар произведен в России.

«Все Россия. Информации о украинском импортере нет. То есть неизвестно, каким образом оно оказалось на территории Украины», — рассказывает активист Максим Рубец.

В государственной фискальной службе Украины так и не пролили свет на темную историю: ни с поставками товаров компании «Глория Джинс», ни с уплатой налогов. На информационный запрос корреспондентов программы «Донбас.Реалии» по уплате налогов фирмы в украинский бюджет от ГФС пришел ответ, что это конфиденциальная информация.

В открытых источниках о публичное акционерное общество (ПАО) «Глория Джинс» информации немного. По данным аналитической системы для деловой разведки и проверки контрагентов Украины YouСontrol, украинская дочерняя компания зарегистрирована в Луганске, на улице Ватутина, 89. Налоги в Украине фирма не платила более полугода. В результате задолжала госбюджета Украины 61 млн гривен.

«В Луганске завод работает, мне подтвердили, что он работает. В Луганске это производится потому, что труд стоит дешевле, чем в Китае. Он стоил дешевле еще до войны. А сейчас, видимо, вообще копейки какие-то. Поэтому, собственно, завод этот и работает. Это очень дешево», — рассказывает волонтер и военный журналист Родион Шовкошитный.

По его словам существует схема доставки товара, сделанного в оккупированном Луганске — например, в подконтрольный Украины Северодонецк.

«Продукцию он свою вывозит по той схеме, которая была раньше: то есть на Россию. Из России оно заходит, будто произведено в России, также завозится туда продукция, вроде произведенная в Китае. И еще одна схема: завозится как конфискат. На ящиках, которые поставщик поставляет в магазины, написано: конфискат», — отмечает Родион Шовкошытний.

Однако инициатива активистов против деятельности имела свой результат. В СБУ сообщили — подозрения оказались не напрасными, в результате проверки нашли подтверждение возможной незаконной деятельности компании в Украине. Но расследование еще не закончено.

Как сообщали Українські Новини, Служба безопасности Украины начала расследовать деятельность российской торгово-производственной сети Gloria Jeans в неподконтрольном украинском власти Луганске.