"Роснефть" заморозила добычу нефти в Черном море из-за санкций

В «Роснефти» считают, что проект является экономически неэффективным в условиях санкций и негативной макроэкономической конъюнктуры

Федеральное агентство РФ по недропользованию удовлетворили ходатайство «Роснефти» о прекращении действия лицензии на разведку и добычу нефти на участке в восточной части акватории Черного моря. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на ТАСС.

Как отметили в «Роснефти», в условиях негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений на данный момент проект является экономически неэффективным.

«К тому же на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, отвечающие требованиям, которые выдвигает компания для реализации проекта строительства скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке», — сказал представитель «Роснефти».

В «Роснефти» также подтвердили, что компания не меняет планы проведения работ на Западно-Черноморском лицензионном участке на шельфе Черного моря и в ближайшее время приступит к бурению поисково-оценочной скважины совместно с итальянской нефтяной компанией Eni.

Источник в Минприроды России также подтвердил российскому изданию, что лицензия на другой участок — Южно-Черноморский — приостановлена сроком на пять лет. В пресс-службе ведомства подтвердили факт приостановки действия лицензии «Роснефти», но комментировать его не стали.

Как сообщал УНИАН ранее, Украина ожидает вынесения Международным трибуналом при Постоянной палате Третейского суда в Гааге окончательного решения по иску против России, в котором РФ обвиняется в нарушении суверенных прав нашего государства из-за захвата Крыма и прилегающих акваторий Черного и Азовского морей, в течение ближайших трех-четырёх лет.