Министерство социальной политики готовит изменения в системе назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), согласно которым в случае, если субсидиант допускал просрочки в оплате ЖКУ при получении монетизированной субсидии, то на следующий период субсидия будет назначаться опять в безналичной форме.

Об этом на брифинге заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Министр напомнил, что сейчас субсидия не назначается, если у домохозяйства есть месячная просрочка по ЖКУ, а после ее погашения субсидию могут возобновить.

«Думаю, мы внесем изменения, и тот, кто допускал просрочку с проплатами, имея на руках деньги, которые им выплатили, будут в течение следующего года получать субсидию уже в безналичной форме», – сказал министр.

Рева добавил, что если по истечении этого периода выплаты нормализируются, субсидиант сможет опять перейти на денежную форму.

По мнению министра, такая система позволит установить эффективные отношения с субсидиантами.

Кроме того, Рева сообщил, что также планируется регламентировать: если неуплата будет связана с доначислениями по газу в связи с решением суда, такие просрочки не будут учитываться при назначении субсидии.

Как сообщалось, постановлением Кабинета министров №62 от 6 февраля утверждено решение запустить с марта 2019 года механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными средствами через «Ощадбанк» или вместе с выплатой пенсии.

Cубсидии наличными средствами, начиная с марта, начали получать все, кому назначена субсидия с 2018 года.

Параллельно продолжает действовать запущенная с января 2019 года монетизация, которая предусматривает расчеты за потребленные услуги субсидиантами через «Ощадбанк», и выплату неиспользованных субсидий получателям наличными уже после окончания отопительного сезона. В этой модели монетизации участвуют те, кто обратился впервые за субсидией уже в 2019 году.