Премьер уверен, что передача государственных акций в частные руки очень важна для экономики страны

Приватизация позволит Украине избежать миллиардных убытков - Гройсман

Цены, устанавливаемые при приватизации энергокомпаний в Украине, может определить только рынок. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире днепропетровского ТК «Канал 34».

«Средства от приватизации идут в государственный бюджет на много направлений финансирования. Но суть не в этом. Суть в том, что цены может определить только рынок. Это должна быть публичная продажа этих компаний для того, чтобы туда пришли эффективные собственники», – отметил Гройсман.

Он добавил, что сейчас «хорошо живут» директора государственных компаний и те, кто «присматривает» за такими предприятиями. «Для государства эти компании, кроме стратегических предприятий, – они генерируют убытки. На сегодня убытки от государственных компаний – 90 млрд грн», – аргументировал Гройсман необходимость приватизации.

Премьер напомнил, что на данный момент в стране насчитывается 3,5 тысячи госпредприятий, которые управляются неэффективно.

«Нужно просто дать возможность предпринимателям принять участие в покупке государственных предприятий, на базе которых они могут создать успешные работающие предприятия», – уверен Гройсман.

При этом Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) на аукционе 16 августа продал 25% акций «Донецкоблэнерго». Покупателем выступила входящая в группу СКМ компания Ornex.16,4 млн акций (25% ценных бумаг) компании были проданы по цене 8,78 грн за шт. Как отмечает агентство Интерфакс-Украина, последняя сделка с акциями ДТЭК Донецкоблэнерго на фондовой площадке Украинская биржа (УБ) зафиксирована 26 мая 2017 года. Курс ценных бумаг по итогам сделки составил 5,9 грн за акцию.