По его мнению, государство должно продать все нестратегические активы. В ходе приватизации облэнерго скандалов, недопусков участников к торгам или каких-либо других ограничений и нарушений зафискировано не было. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в ходе пресс-конференции, пишет "РБК".

"Относительно того целесообразно ли их проводить — да, государство должно в конце концов продать все активы, которые не являются для нее стратегическими. В каком порядке их продавать — должен решать Фонд госимущества", — заявил Нефьодов. Замминистра экономического развития и торговли отметил, что в ходе приватизации нарушения не зафиксированы. "На сколько я знаю, какого-то скандала, что кого-то не допустили к этим торгам, или был ограничен доступ — мне об этом не известно", — отметил он.

Отметим, Фонд государственного имущества выставил на приватизационный аукцион миноритарные пакеты 8 энергокомпаний. Запланированные аукционы по продаже 25% акций ПАО "Донбассэнерго", ПАО "Сумыоблэнерго" и ПАО Одессаоблэнерго не состоялись из-за отсутствия заявок.

Украине посоветовали "шпионить" за США, Россией и Китаем

Напомним, Фонд госимущества на аукционе 16 августа реализовал 16,379 млн акций (25% ценных бумаг) ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" по цене 8,78 грн за шт. Покупателем выступила компания Ornex, входящая в группу СКМ. На аукционе 18 августа ФГИ продал блокирующий пакет акций (25%) ПАО "ДТЭК Захидэнерго" за 417,164 млн грн. Всего продано 3 млн 197,637 тыс. акций по цене 130,46 грн за шт., что на 20% выше стартовой. На покупку ценных бумаг претендовали два участника: инвестиционная группа "Конкорд Капитал" и компания Ornex, входящая в Группу СКМ. Последняя оказалась побудителем торгов.

Повторный аукцион по продаже 25% акций "Одессаоблэнерго" запланирован 22 августа, "Донбассэнерго" и "Сумыоблэнерго" — 23 августа. Организаторы торгов остаются прежними. Помимо этого, 31 августа на ПФТС запланированы еще два аукциона: по продаже 25% акций ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" и ПАО "ДТЭК Днипроэнерго".