Недавно принятый закон «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает пеню за просрочку платежа и абонплату за использование сетей

Так, согласно закону, вводится проверка качества коммунальных услуг, а также возможность уменьшения размера платы, если услуги не соответствовали нормам. А если их не было вовсе – то и отказ от оплаты. Правда, поставщик теперь получил право отключить услугу, если за нее не платят в течение месяца.

«Процедура взыскания компенсации за некачественное обслуживание установлена постановлением Кабмина №151 еще в 2008 году. Если услуга некачественная, потребитель должен уведомить об этом исполнителя, и в течение суток тот должен составить акт, а после в пятидневный срок либо решить вопрос с компенсацией, либо дать аргументированный отказ. То есть теоретически алгоритм существует уже сейчас, но камень преткновения заключается в том, что найти крайнего порой очень сложно. Поставщик в ответе за услугу только до порога дома. Дальше вина ложится на тех, кто обслуживает домовые сети», – рассказал эксперт по вопросам ЖКХ.

Как сэкономить на оплате отопления

Кроме того, закон позволит владельцам квартир в многоквартирных домах отделиться от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой. Но норма распространяется лишь на те дома, половина жителей которых уже отапливается индивидуально.

«Чтобы перейти на автономное отопление, необходимо получить согласие от всех жильцов дома, разрешение в мэрии, в ЖЭКе, у управляющей компании, согласовать сам проект, и даже все это не гарантирует успех. Данный пункт в законе – попытка упростить переход на автономку там, где большая половина жильцов дома успела сделать автономное отопление при более лояльной законодательной базе», – подчеркнул эксперт.

В то же время для поставщиков коммунальных услуг законом предусмотрена возможность лишить жильца конкретной услуги при наличии у него задолженности сроком более чем в 30 дней. При этом о своем намерении исполнитель должен уведомить неплательщика исключительно в письменной форме и только после этого он вправе произвести отключение.

Правда, непонятно, что делать тем, у кого нет возможности вовремя и в полном объеме оплачивать коммуналку. С таким успехом половина украинцев может оказаться зимой без отопления.

Нововведением закона будет и наложение на должника пени. Напомним, если потребитель задолжал за коммунальные услуги, закон предусматривает взыскание пени в размере 0,01% от суммы долга за каждый день задержки. В год будет выходить 3,6%, но начислять ее начнут только с 1 января 2019 года. При этом общий размер пени, согласно прописанным нормам, не может превышать 100% общей суммы долга.

Штрафы обещают не начислять, если у человека имеются задержки с зарплатой или же государство вовремя не перечислило средства на субсидии.

Однако, по мнению юристов, без документального подтверждения добиться чего-либо нереально.

«Новый закон не дал ничего нового, лишь добавил больше ответственности жильцам. Его цель – не сделать что-то для людей, а дать больше полномочий поставщикам услуг: им предоставили возможность отключать услуги, для них четко прописан порядок, сроки и условия. Поставщики давно хотели разбить платежи на части, и закон дал им такую возможность. Теперь 1/3 от платежа они вправе устанавливать в том размере, в котором считают нужным, без участия государства и без его контроля. Получается, что это декларативная норма, когда по закону человек имеет на что-то право, а по факту алгоритма и процедуры получения нет», – констатирует эксперт.