Комитет по вопросам экономической политики Верховной Рады Украины поддержал законопроект Олега Ляшко и Виктора Галасюка "Покупай украинское, плати украинцам!", направленный на поддержку национального производителя. Авторы выступают за обязательный учет местной составляющей при государственных закупках.

Об этом сообщает пресс-служба Радикальной партии.

"Airbus заключил историческое соглашение на $50 млрд об изготовлении 400 самолетов. Я хочу, чтобы и наши предприятия такие, как "Антонов", "Мотор Сич", Харьковский тракторный завод, Львовский автобусный завод, заключали такие исторические соглашения. Зато у нас киевская власть почти за 2 млрд грн бюджетных средств купила польские трамваи, потому что львовская фирма проиграла польской в ​​тендере с разницей в тысячу гривен. И если бы польские трамваи были, а то русские с Урала через Польшу будут поставлять в Украину", — отметил Ляшко на комитете.

Народный депутат подчеркнул, что многие товары Украина способна производить сама и, покупая их за рубежом, мы дарим другим странам рабочие места, инвестиции и налоги.

"Конечно, не так просто будет противостоять лоббистам иностранных компаний, когда дело дойдет до его принятия в сессионном зале. Даже представитель министерства экономического развития высказался против нашего закона, потому что они там привыкли торговать "родиной" и национальными интересами. А мы призываем покупать украинскую продукцию! Мы хотим создавать рабочие места для украинцев, а не для иностранцев. Заставим власть уважать национального производителя", — заверил лидер РПЛ.

Виктор Галасюк добавил, что благодаря инициативам радикалов национальные производители получат новые рынки сбыта, а Госбюджет — десятки миллиардов гривен.

"Представитель Министерства экономического развития возразил против нашего законопроекта. Такая позиция правительства меня шокировала. Потому что революционная стратегия, которую мы предлагаем, выгодна стране, а также она соответствует всем международным договоренностям Украины в рамках ВТО, Ассоциации с ЕС и другим. Проблема, думаю, в том, что некоторые представители власти работают не в интересах страны, а в собственных. Но мы загоним за можай тех, кто против поддержки украинских производителей", — подчеркнул Галасюк.