Почему Турция недовольна Россией и за что грозит ей «ответкой»

9 августа 2017, 21:16

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи предупредил, что в случае сохранения Россией ограничений на ввоз в страну продукции турецких сельхозпроизводителей Турция может принять ответные меры.

Об этом со ссылкой на издание TimeTurk сообщает РБК. Так, по словам министра, сохранение Россией запрета на ввоз турецких помидоров и некоторых других сельхозпродуктов раздражает местных сельхозпроизводителей, которые оказывают «серьезное давление» на власти. «Это может вынудить нас к принятию ответных мер», — заявил Зейбекчи на встрече с турецкими бизнесменами в Анкаре.

Министр отметил, что связывает большие надежды с российско-турецкими переговорами, которые должны пройти в Измире в середине августа. «Мы хотим добиться прогресса, хотим позитивных шагов, хотим позитивных результатов. Мы бы не хотели услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции», — сказал Зейбекчи.

В начале июня вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что власти двух стран могут договориться о частичном снятии запрета на ввоз помидоров. В конце июля 2017 года тот же Дворкович сказал, что переговоры о возможности снятия ограничений на поставки на российский рынок турецких помидоров будут продолжены в Измире.

«Пока рано говорить, это будет первый полноценный формат консультаций на эту тему, пока были только рабочие, телефонные», — сказал тогда вице-премьер.

Однако 8 августа глава Минсельхоза Александр Ткачев заверил, что Россия не намерена возобновлять импорт томатов из Турции. «Это было бы неправильно и несправедливо по отношению к собственным товаропроизводителям — разворачивать назад. Мы, конечно, к этому не только не готовы, но и не будем этого делать… Мы настроены очень решительно», — сказал Ткачев.

Напомним, что кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался осенью 2015 года из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

9 августа 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган в Санкт-Петербурге встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и извинился перед Путиным. Эрдоган заявил, что в отношениях двух стран начнется новая эра. В ответ Путин пообещал Эрдогану отмену санкций и туристов. В свою очередь Эрдоган заявил, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по «Турецкому потоку».

По данным мониторинга экономической ситуации Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, «помидорная война» обошлась России в $1,5 млрд. Эксперты напомнили, что Турция в ответ ввела пошлины на поставки ряда российской продукции.

Стоит отметить, что в последние годы власти РФ последовательно запрещают ввоз продуктов из разных стран. В частности, были закрыты поставки фруктов и овощей из Украины, сокиконсервыяблокисвинины и ряд других позиций.

В октябре 2016 года РФ предупредила о запрете поставок охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота из Турции, в декабре частично запретила белорусское молоко.

В ферале 2016 года Россия ввела продуктовые санкции в отношении США.