В январе-сентябре 2017 года основным поставщиком угля в Украину оказалась Россия.

Об этом 5 октября сообщает ТАСС со ссылкой на данные Государственной фискальной службы Украины.

С начала года Киев увеличил закупку каменного угля за рубежом в два раза в годовом выражении, до $1,9 млрд. В этот период российские поставки составили 55% всего украинского импорта — $1,04 млрд.

В США Украина купила уголь на $478 млн (25% всего импорта), в Канаде — на $116 млн (6%). Из других стран импортировано угля на $262 млн, отмечается в материалах Государственной фискальной службы.

Также за девять месяцев Украина экспортировала в Россию уголь на $41 млн, в Словакию — на $28 млн, в Турцию — на $2,5 млн, в другие страны — на $4 млн.

Как известно, Украина перестала покупать российский газ с ноября 2015 года. В то же время страна импортирует транзитный газ из Евросоюза.

Ранее украинское правительство заявило, что нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в $113 за тонну, а на остальной объем цена может меняться.

Стоит отметить, что официальная цена отличается от той, что назвалась ранее в СМИ. Так, ранее сообщалось, что Украина будет платить за американский уголь примерно $110-130 за тонну. С таким заявлением выступил старший аналитик Forex club Андрей Шевчишин. 

В то же время Украина закупает уголь из ЮАР по цене $97 за тонну. В связи с конфликтом на востоке страны Киев потерял контроль над самыми прибыльными шахтами. Украина покупала антрацит у самопровозглашенных ДНР и ЛНР до января 2017 по цене $70-80 за тонну. Поставки прекратились в связи с торговой блокадой неподконтрольного Киеву региона.

При этом США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Отмечается, что в январе — марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71. Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн — в текущем. В то же время для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась. 

Напомним, в ночь на 13 сентября в Украину прибыло первое судно с американским углем. Первая партия американского угля, прибывшая в Украину, доставлена на склады Трипольской ТЭС в Киевской области.

Как отметил экономист Андрей Блинов, в холода объем угля, который доставила баржа, сгорает за сутки.