Более 70% всего угля, вывезенного из оккупированного Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками

Об этом пишет Лига.net в своем расследовании.

Как отмечается, Александр работает в ЛНР "замминистра энергетики", Сергей — легально торгует углем в подконтрольной Украине.

Нерусский антрацит: эксперт рассказал, надолго ли хватит угля из ЮАР

Так, нелегальные поставки осуществляются в два этапа: вывоз в Россию и дальнейший экспорт антрацита в страны Европы.

На первом этапе местные компании в ОРДЛО (производители) отгружают добытый уголь для поставок в Россию.

Всего таких структур в "Л/ДНР" около 20. Крупнейшие из них — "государственные", то есть контролируют их главари "ДНР" и "ЛНР".

"В Белом доме понятия не имеют": Рябцев пояснил, почему уголь из США – не альтернатива

Этот уголь оформляется на российской таможне как импорт из Украины и продается трейдерам в России. Таких трейдеров более 30. Большинство этих покупателей зарегистрированы в Ростовской области в 2014-2016 годах специально под угольные контракты.

Опубликована схема, по которой террористы "Л/ДНР" продают уголь Европе

Опубликована схема, по которой террористы "Л/ДНР" продают уголь Европе

В 2016 году из оккупированных территорий в Россию вывезли около 940 тысяч тонн антрацита на сумму 36 млн долларов и еще около 95 тысяч тонн других марок угля на сумму 8 млн долларов. В 2015 году объем поставок был больше — около 1,3 млн тонн.

На втором этапе уголь экспортируется из российских портов в Европу. Чтобы легализировать поставки незаконно вывезенной продукции, российские компании привлекли государственную РЖД Логистику.

Миллионы тонн: Трамп заявил о готовности продавать уголь Украине

Изданию удалось отследить за 2016 год экспорт из России около 800 тысяч тонн антрацита, предварительно вывезенного из оккупированного Донбасса. Этот уголь поставляется в Турцию, Италию, Эстонию и даже Грузию.

Цепочка вывоза угля из оккупированных районов в Россию замыкается в основном на двух связанных между собой офшорных компаниях. Это британская Coal Trade Antrahcit LLP (Лондон) и Grecol Limited (Гонконг). Гонконгская офшорка, по данным британского реестра, является единственным собственником лондонской.Уголь из США: энергоэксперт оценил выгоду для Украины

Неросійський антрацит: експерт розповів, чи надовго вистачить вугілля з ПАР

В адрес этих двух структур из российских портов в 2016 году было отгружено 588 тысяч тонн угля украинского происхождения, то есть 73% экспорта всего донбасского антрацита из России.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украину под видом российского могут завезти антрацит с "национализированных" боевиками шахт.