Стоимость украинского угля, несмотря на повышения на этой неделе, является гораздо ниже себестоимости его добычи, что провоцирует постепенное уничтожение украинской угольной отрасли.

Об этом в эфире "NEWSOne" заявил руководитель Независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец.

"Сейчас в мире идет существенный рост цен на уголь, на руду, на металл и если мы не будем реагировать, а позволим уничтожить нашу угольную отрасль, мы будем сидеть в холоде и темноте",- подчеркнул Волынец.

Волынец: Если ничего не менять, угольной промышленности через пару лет не станет

По его словам, цена на отечественный уголь несбалансированная.

"Когда расходы в августе составили на добычу одной тонны 2978 гривен, а в марте даже больше 3 тысяч, а цена была еще в свое время 1700 гривен , последняя цена 2 тыс., сейчас на 10% поднимают цены. В то время, когда из Америки, штата Пенсильвания завозят уголь по цене 113 долларов за тонну. С доставкой до потребителя – 130 долларов. Давайте сравним цену 2000 и цену 3100. То есть возникает сразу вопрос , что цена на уголь несбалансированная, а угольная отрасль приходит в упадок", — подчеркнул экперт.

Он также отметил, что даже после повышения цены на уголь, государственная поддержка угольной отрасли будет нужна, но в значительно меньшем объеме.

"Давай я скажу военной терминологией. Если вы не хотите финансировать свою армию, будете финансировать чужую армию. Если вы не обеспечиваете собственную энергетическую безопасность при наличии такой уголь, то тогда что? Тогда мы будем покупать уголь заграницей по 130 долларов", — сказал Михаил Волынец.

Комментируя законность и обоснованность формулы Роттердам+, председатель профсоюза отметил, что сегодня вокруг этого вопроса много спекуляций.

"Никто не знает, что такое API2, но все об этом говорят, даже обыски осуществляются в НКРЄКП, комментируют силовики эту тему, не понимая, что они говорят и на самом деле, из чего состоит эта формула", — подчеркнул он.