Стоимость услуг американской компании Yorktown Solutions, которую НАК «Нафтогаз України» привлекла для продвижения украинских интересов в США, составляет $37 тыс.

"Нафтогаз" нанял американских лоббистов в ответ на активизацию кампании "Газпрома" по продвижению строительства "Северного потока – 2"

Договор «Нафтогазу» с Yorktown Solutions действует до конца декабря 2017 года

НАК «Нафтогаз України» заключила договор с американской компанией Yorktown Solutions для продвижения украинских интересов в США, сообщила пресс-служба «Нафтогазу».

Отмечается, что цель такого шага состоит в надлежащем информировании заинтересованных лиц относительно рисков строительства газопровода «Северный поток – 2» для развития объединенного европейского рынка газа, а также о ходе реформы рынка газа в Украине.

«Услуги будут включать среди прочего организацию встреч в Конгрессе и комитетах Конгресса США, а также с представителями органов исполнительной власти в администрации президента США и ведущими аналитическими центрами. Стоимость услуг Yorktown Solutions составляет $37 тыс.», – сообщили в «Нафтогазі».

Договор действует до конца декабря 2017 года.

В «Нафтогазі» подчеркнули, что услуги Yorktown Solutions необходимы для реагирования на активизацию лоббистской кампании российской компании «Газпром» по продвижению строительства газопровода «Северный поток – 2».

«По данным американских СМИ, только в третьем квартале текущего года на реализацию этой кампании в США было потрачено около $1 млн», – отметили в пресс-службе «Нафтогазу».

В компании добавили, что активизируют действия в США в ответ на обращение 16 народных депутатов Украины, «которые требуют усилить работу по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины за рубежом».

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода.

Подписанный 2 августа президентом США Дональдом Трампом законопроект о новых антироссийских санкциях предполагает, что ограничения коснутся строительства газопровода «Северный поток – 2».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС нет единодушного согласия касательно переговоров с Россией по «Северному потоку – 2».