Минэнерго не намерено вмешиваться в регулирование рынка сжиженного газа

В Министерстве энергетики и угольной промышленности прошло заседание межведомственной рабочей группы по урегулированию кризиса на рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ) (автогаз), сообщили «112-Украина» в пресс-службе Минэнергоугля. 

«Ведение хозяйственных отношений и регулирование рынка не относится к сфере ответственности Минэнергоугля», — подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Также, по его словам, «государство не намерено вмешиваться в работу дистрибуции, но в то же время готово содействовать в урегулировании проблемы».

Насалик обратил внимание на важность комплексного решения вопроса с привлечением различных ответственных органов. Подчеркнул важность расширения инфраструктуры для хранения сжиженного газа, решения вопроса транспортировки газа в сжатые сроки.  

Комментируя ключевые и второстепенные причины возникновения кризиса, министр напомнил, что ранее Украина имела производство более 90% светлых нефтепродуктов (сырье для изготовления СУГ, — ред.), ввозила только 9% высокооктановых нефтепродуктов. На сегодня ситуация изменилась: большую часть нефтепродуктов, в том числе и сжиженного углеводородного газа, Украина импортирует.

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что есть ряд договоренностей с зарубежными партнерами, в частности с Ираном, о возможности поставки нефти. Также он отметил, что «Укртранснефть» готова обеспечить диверсификацию поставок нефти на нефтеперерабатывающие предприятия.

Заместитель министра Игорь Прокопив на заседании отметил необходимость неотложного решения вопросов, связанных с созданием страхового запаса сжиженного углеводородного газа, обеспечения диверсификации поставки нефтепродуктов, а также стимулирования развития инфраструктуры для производства и хранения СУГ, урегулирования проблем с перевозкой, функционированием рынка, улучшением межведомственного взаимодействия.  

Участники рынка констатируют, что цена на сжиженный газ прошла пиковые значения.