МЭРТ заведет своих людей в набсовет "Нафтогаза", а не независимых директоров

Минэкономразвития рассчитывает, что новый состав набсовета получится сформировать в ближайшее время

Кабинет министров Украины 10 ноября 2017 года отменил конкурсный отбор независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития).

Правительство обязало Минэкономразвития представить свои кандидатуры на должность независимого члена набсовета «Нафтогаза», передает Дело.

Последние независимые директора набсовета уволились из компании в октябре 2017 года. Единственный действующий член набсовета НАКа — представитель государства, бывший министр энергетики Владимир Демчишин. Поскольку набсовет лишился кворума, его функции выполняет Кабмин.

В Минэкономразвития обращают внимание, что Кабмин является инициатором решений, а министерство занимается технической подготовкой актов и оформляет решения.

«Минэкономразвития обеспечивает техническую функцию по подготовке проектов нормативно-правовых актов для последующего внесения в установленном порядке на рассмотрение правительства», — обращает внимание пресс-служба.

В Минэкономразвитии заверяют, что тот же принцип будет применен к предложениям по кандидатам в члены набсовета НАК «Нафтогаз Украины».

«С целью скорейшего разрешения ситуации в условиях отопительного сезона, Минэкономразвития ожидает, что представление кандидатов состоится в ближайшее время», — сообщила пресс-служба министерства.

Всего в набсовете НАКа было пятеро директоров: три независимых директора и два представителя государства. Президента представляет бывший министр энергоуглепрома Владимир Демчишин. От Кабинета министров была назначена Юлия Ковалив, на тот момент — первый замминистра экономразвития.

Ковалив первой уволилась из набсовета. Затем подал в отставку Проктор.

В сентябре «Нафтогаз» заявил, что последние независимые директора покидают компанию из-за сворачивания реформ со стороны правительства.

«Несмотря на заверения, предоставленные членам наблюдательного совета представителями высшего политического руководства Украины, в течение последних пяти месяцев не произошло никаких существенных сдвигов вперед. Ни одно из действий, которые находятся под контролем правительства, не было выполнено. Напротив, уровень политического вмешательства в работу «Нафтогаза» продолжает расти и стал, к сожалению, очевидной нормой», — говорится в письме.

Также проблемой для иностранцев называли требование декларировать имущество и передать свои активы украинскому управляющему.

«Не является большой проблемой для иностранцев задекларировать что-то. Проблема — требование передать акции украинскому лицензированному управляющему. Эта проблема очевидно ограничивает привлечение иностранцев. Если, к примеру, Хельге Лунд, который работал в Statoil, согласится передать свои акции украинскому управляющему, тогда я встану и спрошу: «Человек понимает ситуацию? Может он не понимает проблематику?» — прокомментировал данное требование глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Отрицательно на увольнение независимых директоров «Нафтогаза» отреагировали и кредиторы компании. В частности, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж сообщил, что в банке «разочарованы отставкой членов наблюдательного совета.

«Новых членов НС необходимо избрать очень-очень быстро. Мы видим, что номинационный комитет по отбору глав госкомпаний и членов набсоветов работает слишком медленно. В то же время функционирование набсовета «Нафтогаза» необходимо возобновить как можно скорее, реформы должны продолжаться», — сказал журналистам Малиж.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Госкомпании принадлежат компания, которые обеспечивают добычу, переработку, транспортировку и хранение природного газа, транспортировку нефти.