Криптоолигархи. Нардепы БПП хранят в биткоинах миллионы долларов

Ярослав Маркин14 августа 2017, 18:58

В то время как СБУ активно устраивает облавы на «майнеров», производящих криптовалюту Bitcoin (ее «добывают» на мощных компьютерах, производя специальные вычисления), а Святошинский райсуд Киева де-юре запрещает выпуск и оборот этой валюты, десятки депутатов Рады и местных советов хранят сбережения в биткоинах. «Вести» узнали, зачем «майнят» власти.

Депутаты-криптолигархи

У многих депутатов сбережения в биткоинах — не «любительские» суммы, а эквивалент миллионов долларов. Согласно декларациям, нардеп от БПП Алексей Мушак владеет 465 биткоинами (при нынешнем курсе: около $4200 за «монетку», равно $1,95 млн). У главы Интернет-партии Дмитрия Голубова сумма равна $18,3 млн. Примерно такие же сбережения: 4256 «монет», или $17,8 млн у главы Одесского облсовета Анатолия Урбанского. Также подозрительно много биткоинов у ряда депутатов Одесского обл- и горсоветов Руслана Табунщика, Валентина Волканова, Дмитрия Пеструева.

Мушак рассказал «Вестям», что «майнингом» занимался сам еще в 2014-2015 годах, когда стоимость электроэнергии (процесс «майнинга» очень энергозатратный) была существенно ниже.

Сделать биткоин-ферму сейчас — не проблема. Но цена за киловатт сделала «майнинг» в промышленных масштабах бессмысленным, в отличие от Китая, Грузии, Канады — там кВт/час стоит до 4 центов. В Украине это 6 центов, дорого

Алексей Мушак 

По его словам, главное преимущество биткоина, как капиталовложения, в том, что государство не может забрать эти деньги, к примеру, заморозив счет в банке. Это же делает валюту потенциально выгодным «платежным средством» в коррупционных целях.

«Перечисление биткоинов, которые не контролируются национальными банками, может снижать уровень контроля за поступлением этих средств, в отличие от долларов или гривен. Но у меня пока нет информации, что это удобный способ для отмывания денег или осуществления коррупционных действий. Да и большинство депутатов, судя по их декларациям, консервативные люди, больше доверяющие обычным деньгам», — говорит экономист Андрей Блинов.

Мушак парирует — мол, держать «грязные» доллары также выгодно. «Криптоденьги могут иметь те же функции, как и обычные деньги. Их можно использовать как для коррупционных схем, так и для легкости оплаты», — заключил депутат.

Майнеры из СБУ

Сейчас статус криптовалюты не определен НБУ и Госфискальной службой. В Раде создана неформальная группа лоббистов: нардеп Анна Гопко называет биткоин «признанным в Японии платежным средством» и помещает в Фейсбук интервью с активистами. Главный посыл: поле для злоупотреблений огромно.

Из-за этого, по словам депутатов, перешла в наступление СБУ. На днях правоохранители обнаружили «ферму» на территории спортцентра института им. Патона НАН Украины (по неофициальным данным, дело вела СБУ, а «майнерам» вменили уклонение от уплаты налогов и «обналичивание» средств). Еще одно предприятие «накрыли» в конце прошлой недели в Кропивницком.

Криптоолигархи. Нардепы БПП хранят в биткоинах миллионы долларов

Так выглядят «цивилизованные» фермы для «майнинга» биткоинов

«Не знаю, нарушили ли эти «фермы» закон в контексте аренды или платы за энергию, но в контексте самого сервиса визит силовиков — это смешно. Кто-то включил свой компьютер, и как он его использует — это его личное дело», — считает сооснователь Bitcoin foundation Ukraine Андрей Дубецкий. Подоплеку пояснил Мушак. «В 2014 году в Украине было сильное биткоин-собщество. Но СБУ тогда начало «мочить» майнеров, забирать оборудование — говорили, что «борются с терроризмом». Но на самом деле силовики конфисковывали оборудование, ставили где-то у себя, в том числе и на госпредприятиях, для которых электроэнергия бесплатна, и занимались майнингом для себя. И сейчас нереальное количество предприятий занимается майнингом, пользуясь тем, что для них электроенергия бесплатна», — рассказал нардеп. Относительная дешевизна оборудования (в Сети продают наборы по $3-4 тыс) подстегивает новых энтузиастов.

Как только растет цена, растет и прибыльность этой услуги. Сколько сейчас в Украине ферм, производящих криптовалюту, никто не знает

Андрей Дубецкий 

Учат безопасности

По прогнозам экономистов, биткоины и дальше будут стремительно расти в цене — всего за год их стоимость по отношению к доллару выросла в 10 раз (на конец года ожидают $4500-5000/биткойн). «В этом есть спекулятивный момент. Но людей остужает то, что это может оказаться в своем роде МММ, и могут возникать потом какие-то другие договоренности, что будет влиять на курсовую стоимость», — считает Блинов.

По его словам, подтвержденная позиция НБУ — «биткоин пока вне закона», но сам вопрос будут поднимать на парламентских слушаниях в профильных комитетах. А пока юристы уже начали проводить семинары о том, как обезопасить майнинг-бизнес от силовиков.

Хороший результат — 2–4 биткоина в месяц

«Фермы» для майнинга виртуальных денег можно собирать самому или купить в интернете. «Любительские» сборки продают по цене от 40 тыс. грн. Профессиональные стоят по $40–100 тыс. Как рассказали «Вестям» эксперты в этой области, для производительной фермы нужны промышленные условия. «Необходимо электроснабжение в 20 кВт/ч. Такое устроить реально на каком-то сильном производстве с хорошим электропитанием. Нужна стерильная комната без пыли и с хорошим охлаждением. Компьютер с помощью математических вычислений производит биткоины. Желательно, чтобы система производила минимум 2–4 биткоина в месяц», — говорит «Вестям» майнер Игорь из Киева.