Клименко: Добычу сланцевого газа в Украине отдали офшорной кампании с капиталом в 1000 евро

Но украинское правительство как покупало, так и продолжает покупать российский газ реверсом из Европы, в основном из Словакии.

Добывать сланцевый газ в Украине будет связанная с президентом Порошенко новорожденная офшорная компания Yuzgaz B.V. Уставный капитал компании составляет  всего 1000 евро, официально была зарегистрирована в Нидерландах за месяц до проведения конкурса. Именно с этой компанией 17 августа Межведомственная комиссия по организации подписания соглашения о разделе продукции (СРП) решила возобновить работу по вопросу об уступке ООО «Надра Юзовская» на Юзовском участке, создав для этого рабочую группу.

Об этом в статье «За-сланец Порошенко: что происходит на газовом рынке Украины» http://oleksandr-klymenko.com/newsroom/articles/8533-za-slanets-poroshenko-chto-proishodit-na-ukrainskom-gazovom-ryinke/ пишет на своем официальном сайте политик, лидер  партии «Успішна країна» Александр Клименко.

22 августа рабочая группа провела заседание, и теперь должна предоставить проект решения Межведомственной комиссии по договору. Причем, по словам Клименко, власть уже заранее дала согласие на уступку доли, а подготовка проекта решения   Комиссией проводиться только для отвода глаз общественности.

Политик напоминает, что в ноябре 2016 компании Yuzgaz B.V. было отказано в праве на добычу сланцевого газа, поскольку, как пишет Клименко, «не были раскрыты конечные бенефициары, структура капитала непрозрачна, к проведению конкурса возник целый ряд вопросов, в наличии были иски общественных организаций и, главное, — откровения Онищенко» и  руководство страны решило обезопасить себя»

Однако через судебные решения компания Yuzgaz B.V.  одержала убедительную победу в борьбе за Юзовское месторождение сланцевого газа (Донецкая и Харьковская области). Так, 20 марта 2017 года эта офшорка выигрывает  спор с Кабмином в Окружном административном суде Киева, а уже 8 мая Киевский апелляционный суд отклоняет  жалобы правительства и Министерства энергетики и угольной промышленности на постановления админсуда. В июле 2017 Высший конституционный суд также отклоняет жалобы власти, оставив в силе решения судов предыдущих инстанций. Кроме того, суд посчитал, что Кабмин обязан оформлять любое решение по уступке доли в договоре в форме (более весомого) распоряжения, а не протокольного решения.

Клименко  связывает такие решения судов с близостью компании к власти Порошенко. «Учитывая такую уступчивость судов, молчание СМИ и безразличие всяких там «патриотичных» активистов – как думаете, кому принадлежит эта офшорная компания? Кто еще мог в ущерб интересам страны и ее граждан  позариться на сланцевый газ, добыча которого, напомню, является, мягко говоря, очень сомнительной с точки зрения экологии?», — задает вопросы политик.

При этом инвесторы с мировым именем, занимающиеся разработкой сланцевых месторождений, покинули рынок Украины еще в  2015 году, в связи с экономической нецелесообразностью. В  Польше ни одна из пробуренных 68 скважин Shell не дала ожидаемого результата.

При этом, по подсчетам Клименко, собственного природного газа в Украине, без сланцевых месторождений,  хватает для обеспечения   населения. В Украине ежегодно добывается около 20 млрд кубометров газа, из которых только 12,5 млрд кубометров — государственная добыча. В 2016 году граждане и бюджетные организации израсходовали всего 12,457 миллиардов кубометров, а теплокоммунэнерго — 7,034 миллиардов. 

Но украинское правительство как покупало, так и продолжает покупать газ российский газ реверсом из Европы, в основном из Словакии. И импортирует топливо в Украину не только НАК «Нафтогаз Украины», а еще более 20 частных компаний. При этом, доля импорта таких частных компаний возросла с 1% в 2014 году до 26,1% в 2016 году.

«Вопреки пламенным заявлениям «реформаторов», Украина за последние три года так и не нарастила добычу собственного природного газа. Хотя для этого были и  есть все возможности. Согласно показателям, запасов газа Украина опережает все страны ЕС, кроме Нидерландов.  Только в распоряжении «Нафтогаза» есть 267,16 миллиардов кубометров. Но простых (то есть недоходных для своего кармана) путей Порошенко конечно же не ищет. И вместо того, чтобы концентрироваться на разработке и добыче традиционного газа, на его добыче, власть решила освоить добычу… сланцевого газа», — пишет Клименко.

Напомним, политик уже неоднократно привлекал внимание общественности к тому, что близкие к власти компании л взяли под свой контроль находящиеся в Украине  месторождения урана http://oleksandr-klymenko.com/newsroom/news/7959-novyiy-ofshornyiy-skandal-ukrainskiy-uran-peredali-neizvestnoy-kompanii-s-ustavnyim-fondom-25-tyis-griven/ и лития http://oleksandr-klymenko.com/newsroom/articles/8277-uran-2-0-vlast-otdala-dobyichu-litiya-v-chastnyie-ruki/