"Киевхлеб" заявляет, что не имеет обязательств перед ОАО "КБ "Хрещатик"

Тот, кто купит активы ПАО «КБ «Хрещатик», среди которых и право требования по кредитным договорам ПАО «Киевхлеб», обеспеченные недвижимым имуществом — серьезно рискует. Ведь ПАО «Киевхлеб» не имеет задолженности перед ПАО «КБ «Крещатик» — все кредитные обязательства погашены, кредитные договоры являются прекращенными, а правоотношения относительно указанных обязательств обжалованы в суде.

Во вторник, 15 августа Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует провести открытые электронные торги. В частности, на аукцион будет выставлено ряд активов, учитываемых на балансе ОАО «КБ «Хрещатик», среди которых значится право требования по кредитным договорам ПАО «Киевхлеб», обеспеченные недвижимым имуществом.

Однако, в который раз отмечаем, что по результатам нескольких судебных процессов установлено, что ПАО «Киевхлеб» уплатило в пользу ПАО «КБ «Хрещатик»  денежные средства в счет погашения им суммы основной задолженности по кредитному договору, а также проценты за пользование кредитом согласно процентных ставок. В связи с этим, кредитные договоры являются прекращенными. Прекращенной также является и ипотека.

Учитывая это, на предприятии считают, что Фондом гарантирования вкладов физических лиц право требования по кредитным договорам ПАО «Киевхлеб», обеспеченные недвижимым имуществом, выставлено на торги безосновательно и неправомерно. И поскольку, правоотношения относительно указанных обязательств обжалованы в суде, торги ими будут признаны незаконными.

ПАО «Киевхлеб» обращает внимание потенциальных покупателей на то, что следствием «приобретения» таких прав может быть потеря средств, которые были инвестированы в права требования, а также дополнительные расходы. Кроме того, «покупатель» рискует быть втянутым в судебные споры.

Несмотря на то, что юристы ПАО «Киевхлеб» обратились в Фонд гарантирования вкладов физических лиц ПАО «КБ «Хрещатик» и Национального банка Украины с требованием отменить торги, назначенные на 15 августа 2017 года, не отменены, ответы на свои обращения предприятии не получило. Игнорирование государственными органами и должностными лицами такого уровня требований законодательства, ставит под сомнение легитимность действий всех государственных органов и вызывает вопрос, почему предприятия должны соблюдать законы в своей деятельности, если органы государственной власти откровенно нарушают их?