Журналист: Конфискованных «денег Януковича» на самом деле не существует

29 сентября 2017, 22:56

Так называемых «денег Януковича» — речь идет о якобы конфискованных 1,5 миллиардов долларов — как таковых не существует, утверждает журналист Александр Дубинский. А те суммы, о которых постоянно говорят политики — это ценные бумаги, облигации государственного внутреннего займа, которые еще не погашены, но доходы от «конфискации» которых уже предусмотрены в бюджете-2017.

Под конфискаций Дубинский подразумевает перечисление госбанками в бюджет денег, «которых у них на счетах еще нет».

На данный момент деньги и их эквиваленты в Укрексимбанке составляют 6.2 млрд гривен, в Укргазбанке — 4.8 млрд гривен, в Ощадбанке — 42 млрд гривен. Это деньги клиентов, соответственно, отдать из них казне 34.5 миллиарда нельзя. «Поэтому власть «реформаторов» пошла по пути аферы. Под видом «денег Януковича» в бюджет планируют перечислить 1.3 млрд долларов, которые Украина привлекла на внешних рынках с через инструмент еврооблигаций», — отмечает журналист.

По его словам, эти деньги уже поступили на счета в Укрэксимбанке и в понедельник будут перечислены в госказначейство.

«То есть, чтобы попиариться на «конфискации денег Януковича», власть одолжила 1.3 млрд долларов под 7.35% годовых на 15 лет, и общая сумма переплаты по этому долгу за 15 лет составит 1.43 млрд долларов! Больше, чем сами «деньги Януковича», — пишет Дубинский.

Косвенно утверждение журналиста подтверждает тот факт, что Transparency International Ukraine подала в суд на ГПУ, Военную прокуратуру сил АТО и ГП «Информационные судебные системы» из-за «засекреченного приговора» по конфискованным у беглого президента Украины Виктора Януковича $1,5 млрд. Истец требует, чтобы Окружной административный суд Киева заставил ответчиков рассекретить судебный приговор, по которому было конфисковано $1,5 млрд средств «преступной организации Януковича». «Прошло почти шесть месяцев с тех пор Генпрокуратура арестовала $1,5 млрд средств прежнего режима», – отметили антикоррупционеры, и уточнили, что с тех пор никакой информации о деньгах нет.

Напомним, что адвокаты Виктора Януковича заявили, что Еврокомиссия и государства-члены ЕС не нашли никаких средств, принадлежащих четвертому президенту Украины.  

В 2014 году в Швейцарии были заморожены 70 миллионов швейцарских франков, которые, как утверждали украинские власти, принадлежали Виктору Януковичу. Сам он говорил, что денег и счетов у него в любой стране, кроме Украины, не было. И в марте 2017 года швейцарские власти подтвердили, что у них нет банковских счетов или других активов на имя экс-президента. Позже в Украине заявили, что в Швейцарии найдено золото Януковича и потребовали вернуть его. В ответ власти Швейцарии потребовали от Киева доказательств незаконного происхождения золота, которое, как утверждают в Украине, было украдено и вывезено из страны окружением бывшего президента.