Объективно оценить экономический эффект для аграрного сектора от внедрения новой системы дотаций можно будет только по итогам года, поскольку реализация 70% сельхозпродукции происходит во втором полугодии.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий, сообщает "Интерфакс-Украина".

"До конца года нет смысла вносить изменения в порядок распределения дотаций. Чтобы оценить результативность программы, необходимо, минимум, год-два. При этом нужно помнить, что аграрный сектор имеет сезонность, животноводы, садоводы, производители сахара в большинстве своем начнут подавать заявки на дотации в сентябре-октябре", — сообщил он.

По его словам, за первое полугодие аграрии получили 1,91 млрд грн дотаций, что составляло 2% валовой стоимости аграрной продукции, на поддержку которой направлены госсредства. Механизм распределения дотаций предусматривает схему, согласно которой ежемесячный размер госсредств, которые предусмотрены птицеводам, не может превышать 50% госдотаций в текущем месяце.

Глава ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко уточнил, что за период действия дотаций приостановилось падение производства птицеводческой продукции мелкими и средними производителями.

"Результат распределения дотаций зависит от активности предприятий. Кто больше производит, тот больше получает… Сейчас возник скандал, что "Мироновский хлебопродукт" получил значительную сумму дотаций за первое полугодие, но эта компания работает лучше остальных по объемам реализации продукции животноводства. Я считаю, что говорить о том, что это незаконно, неправильно", — сказал член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко.

По словам заместителя председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаила Соколова, с началом активной реализации сельхозпродукции во втором полугодии "чисто математически доля двух компаний ("Мироновский хлебопродукт" и "Авангард") уменьшится, потому что другие компании начнут получать дотации".

"На данный момент идет процесс подготовки госбюджета на 2018 год и обсуждается порядок распределения средств на поддержку АПК. В реальности та программа, которая сейчас действует — единственная автоматическая, где чиновник не принимает решения, кому сколько дать денег", — считает Сколов.

По мнению участников конференции, сейчас можно говорить о прозрачном и не коррупционном механизме поддержки аграриев, который базируется на автоматических расчетах сформированного и уплаченного НДС.

"Такой механизм полностью исключает возможность получения дотаций для 40% представителей аграрного сектора, которые работают в тени, не платят налоги и ведут операционную деятельность за наличные", — добавил Высоцкий.

Государственной программой поддержки АПК предусмотрено 4 млрд грн на животноводство, производство молока, садоводство, виноградарство, овощеводство и пр. Порядок распределения и использования дотаций определен постановлением Кабинета министров №83 от 8 февраля 2017 года, который ограничивает выплаты птицеводам – не более 50% от общей суммы. Механизм распределения дотаций был отработан народными депутатами аграрного и налогового комитетов вместе с Кабмином, Минфином, Минагрополитики, профильными ассоциациями.