ФГИ сорвал собрание акционеров по реорганизации "Центрэнерго"

Вопрос о реорганизации был внесен в повестку дня в середине сентября

Собрание акционеров ПАО «Центрэнерго» с вопросом о реорганизации из публичного в частное АО, назначенное на среду, 11 октября, не состоялось из-за отсутствия Фонда государственного имущества, на который оформлена доля государства в 78,3%, передает Интерфакс-Украина.

«Собрание не состоялось из-за отсутствия кворума: на собрание зарегистрировались акционеры, обладающие общей долей 11,94%», – сообщил агентству «Интерфакс-Украина» один из участников.

Как сообщалось, вопрос о такой реорганизации был внесен в повестку дня в середине сентября. Чуть ранее появилась информация о таких планах и в отношении подконтрольного государству «Турбоатома», на котором собрание было назначено на 3 октября.

После этого инвесткомпания «Драгон Капитал» и группа других участников фондового рынка обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману, экономическому блоку правительства и Фонду госимущества (ФГИ) с просьбой отказаться от планов преобразовать ПАО «Центрэнерго» и «Турбоатом» в ЧАО, которые уже одобрили наблюдательные советы этих подконтрольных государству предприятий.

«Запланированная смена юридического статуса резко снизит стоимость госпакетов акций в «Центрэнерго» и «Турбоатоме», которые превышают 75%, будет иметь ужасные последствия для функционирования отечественного фондового рынка и подорвет перспективы прозрачной и эффективной приватизации этих активов…», – пояснили фондовики.

Авторы письма отметили, что «Центрэнерго» и «Турбоатом» с рыночной капитализацией соответственно 4 млрд грн и 5 млрд грн и долей акций в свободном обращении (free float) 22% и 25% являются ведущими «голубыми фишками» фондового рынка Украины, поэтому их делистинг существенно сузит круг инвестиционных возможностей и способность инвесторов диверсифицировать свои инвестиции.

ФГИ по итогам проведенного 2 октября совещания у первого вице-премьера Степана Кубива временно воздержался от принятия решения о реорганизации «Турбоатома».

Тщательнее проанализировать решение об отказе от публичного статуса этих компаний ранее призвал регулятор рынка — Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

«Центрэнерго» в 2016 году увеличило чистую прибыль в 17,7 раза – до 386,87 млн грн, чистый доход – на 55,8%, до 10,7 млрд грн.