Эксперты прогнозируют быстрый рост цен на сжиженный газ до 18 грн/литр

Причинами дефицита ресурса на рынке сжиженного газа является неупорядоченность рынка, ремонты заводов-производителей, проблемы с транспортировкой и несостоявшаяся диверсификация. Об этом в своем блоге на OilNews сообщил аналитик «Консалтинговой группы А-95″Артем Куюн.

«С начала апреля до конца июня цены перманентно падали. Естественно, трейдеры не хотели везти сюда ни тонны газа больше, чем нужно для розницы: за время доставки газа он успевал упасть в цене ниже закупки. Ситуацию усугубляли разношерстные нелегалы. Приобретая по безналу газ у крупных трейдеров, они сразу же перепродавали его за кэш на 300-500 грн дешевле. Далее следовал ряд «скруткок» с вымываем НДС, продажей наличности в конвертцентры и т.д. В итоге падение приобрело лавинообразный характер, а поставки по импорту стали еще более сдержанными. Ресурсная дыра нарастала», — отметил аналитик.

Он добавил, что ситуацию усложнили плановые ремонты производств, а тот газ, который удалось купить, застрял на стыковых станциях «Укрзализныци».

«Фактор «Укрзализныци» сегодня является не менее влиятельным, чем объективный дефицит ресурса у производителей. К чему могут привести дальнейшие срывы тендеров на поставку дизтоплива в УЗ остается только догадываться», — отметил Куюн.

По его словам, немного стравить давление могли бы автомобильный импорт газа из западных стран (Польша, Венгрия, Словакия), но нюансы не позволяют реализовать их в полном объеме.

«Очевидно, что цена в рознице уже приблизилась к своему технологическому максимуму – дальнейший рост ставит под сомнение использование автогаза. Думаю, что эта отметка – 18 грн/л. В результате – значительное падение потребления, и чем быстрее оно произойдет, тем быстрее наполнится рынок. С осторожным оптимизмом полагаю, что это произойдет к середине сентября. Ну а дальше – только вниз, к 11-12 грн/л», — резюмировал аналитик.

Первый вице-премьер министр Степан Кубив поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной регуляторной службе, Антимонопольному комитету и Государственной фискальной службе изучить причины повышения цены на сжиженный газ.