Изучение архива юридической компании Appleby, который оказался в распоряжении Международного консорциума журналистов, пролило свет на условия мирового соглашения относительно собственности на Криворожский железорудный комбинат, которое в 2016 году заключили украинские предприниматели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов с одной стороны и Виктор Пинчук – с другой. Об этом говорится в фильме журналистов «Слідство.Інфо» «Трафальгарская битва», который размещен на YouTube-аккаунте «Громадського». В «Документах райских островов», как называют архив Appleby, обнаружились сведения о передаче Пинчуку двух объектов недвижимости в центре Лондона. В том числе – исторического здания Grand Buildings на Трафальгарской площади, которым владели структуры Боголюбова. Ориентировочная стоимость домов – около £400 млн. Здания находились на балансе офшорных компаний с острова Мэн, а сделки, как выяснили журналисты-расследователи, проводились через траст, созданный в другой офшорной зоне, на острове Джерси.

"Документы райских островов". Коломойский и Боголюбов рассчитались с Пинчуком элитной недвижимостью в Лондоне. Видео

Grand Buildings на Трафальгарской площади, которым Коломойский и Боголюбов, по версии журналистов, рассчитались с Пинчуком в споре за Криворожский железорудный комбинат

Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

4 декабря 2015 года в Высоком суде Лондона адвокаты Пинчука представили иск, согласно которому его убытки в деле о покупке ответчиками Криворожского железорудного комбината оценивались в £2 млрд. Кроме того, по словам адвокатов Пинчука, сделке предшествовала серия нападений и убийств.

22 января 2016 года стало известно, что слушание в Высоком суде не состоится, поскольку Коломойский и Боголюбов заключили мировое соглашение с Пинчуком. Его условия остались неизвестными.

5 ноября в 20.00 по Киеву одновременно 400 журналистов в 67 странах опубликовали расследования об офшорах чиновников, политиков, крупных предпринимателей и артистов.

Более 13 млн документов архива компании Appleby из анонимных источников получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая поделилась информацией с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

видео



Видео: Громадське телебачення / YouTube