Бизнес-группа Вадима Альперина договаривается о проектах против одесской таможни, - СМИ

Одесский миллиардер Вадим Альперин создает собственный медиа-холдинг. Об этом сообщают «Подробности».

По информации издания, Вадим Альперин начал активно инвестировать в создание собственных сайтов и покупку доли в уже известных одесских и киевских интернет-медиа. О приобретение телеканала речь пока не идет. Но с осени появится несколько ТВ-проектов, спонсором которых выступит Альперин.

«Подробности» отмечают, что бизнесмен активно раскручивает проект «Схемы таможни в деталях» и финансирует ряд совместных проектов с «Одесса медиа». По мнению местных экспертов, задача бизнес-группы Альперина – с помощью СМИ надавить на руководство Одесской таможни.

«Они пытаются формировать политику, осуществлять давление. С этого сайта («Схемы таможни в деталях», — ред.) идут вбросы в другие СМИ», — считает заместитель гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко.

«Те, кто делают этот сайт, никогда не были связаны с антикоррупционной деятельностью, никакой помощи нам от них никогда не было», — подчеркивает соучредитель Профсоюза экспедиторов Одесского региона Сергей Кислицкий.

По словам местных экспертов, бизнес-группа Альперина обеспечивала поставки 30-40% товара на одесский «7 километр» и харьковский «Барабашево». Структуры бизнесмена заключали с торговцами договоры на доставку и растамаживание товара, позволявшие платить меньше чем при оформлении груза «в белую». Кроме этого, бизнес-группа контролирует транзит контрабанды из стран Ближнего Востока, Азии, Китая в Европу, используя связи на самом высоком уровне почти во всех силовых структурах и судейском корпусе.

«Фамилия (Альперина) на слуху и уже не один год — завоз разобранных автомобилей, запчастей…», — говорит представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины в Одесской и Николаевской областях Дмитрий Сергиенко.

«Альперины — это те люди, которые когда-то еще в девяностых сидели на конфискатах, были в теме. Это серьезные деньги, туда просто так не попадали. Это была схема с руководством таможни, и с СБУ. Никто другой, даже имея лицензию, туда попасть не мог», — рассказывает Сергей Кислицкий.

В Ассоциации экспедиторов утверждают, что назначенный в мае главой Одесской таможни Александр Власов поломал прежнюю систему по минимизации таможенных платежей. «Минимизаторам» не позволяю тработать в Одессе, и не дают проворачивать схемы в других регионах.

«Власов попытался сделать так, чтобы у них не было возможности переехать куда-то, и там договориться, чтобы оформиться с минимизацией платежей. Соответственно, он столкнулся с сопротивлением годами строившейся системы», — поясняет Виктор Берестенко.

Руководство Одесской таможни, сообщают в ассоциации, сейчас фактически находится сейчас в осаде, так как мощные контрабандистские кланы очень плотно срослись с правоохранительными структурами. К атаке на Власова бизнес-группа одесского миллиардера подключила и специально созданные для этого СМИ.

Напомним, пост начальника Одесской таможни Александр Власов занял 17 мая 2017 года, победив на кадровом конкурсе. До него этот пост занимала Юлия Марушевская.