Бельгия оказалась акционером офшорной компании – СМИ

Фирма страны оказалась в черном списке офшоров.

Бельгийское государство с 1999 года является акционером компании Infra Asia Development, которая базируется на Британских Виргинских островах и фигурирует в черном списке офшоров. Об этом сообщила газета Soir, передает Прайм.

По ее данным, Бельгийское инвестиционное общество (SBI), 64% акций которого владеет государство, в 1999 году стало в равных долях с американской страховой компанией AIG акционером Infra Asia Development, учрежденной с целью реализации проекта портовой инфраструктуры на севере Вьетнама.

«Никто не ставит под сомнение успех вьетнамского проекта, ни качество инвестиционной деятельности SBI. Тем не менее, напрашивается вопрос: почему в период 2006-2011 годов в годовых балансах SBI, поданных в национальный банк (Бельгии), при инвестировании в Infra Asia Development значится адрес во Вьетнаме, в то время как сама компания находится на Виргинских островах?», — пишет Soir.

Издание при этом задается вопросом, не является ли Infra Asia Development простым почтовым ящиком? В SBI, со своей стороны, утверждают, что речь идет об ошибке, сопряженной с определенными обстоятельствами, но никак не с намерением скрыть что-либо.

Как сообщалось, международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали в воскресенье материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber.