Законопроект о предотвращении давления правоохранителей на бизнес должен «установить прозрачную процедуру получения ордера на следственные действия», рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков призвал Раду неотложно принять законопроект о предотвращении давления на бизнес

Аваков требует ввести запрет на обнародование материалов с места проведения обыска

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков надеется, что Верховная Рада «рассмотрит по неотложной процедуре» законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по предотвращению давления правоохранительных органов на бизнес». Об этом он заявил 8 ноября в Facebook.

Аваков отметил, что инициативу уже одобрил Кабинет Министров. Авторы законопроекта – «специалисты Министерства юстиции во главе с Павлом Петренко, команда МВД и представители Офиса бизнес-омбудсмена Украины».

«По действующей сейчас процедуре, как показывает мониторинг, на получение разрешающей подписи судьи на следственное действие (будь то обыск, негласное наблюдение или прослушивание) – требуется… вдумайтесь… 10-15 секунд!» – рассказал он.

Новый законопроект должен «установить понятную и прозрачную процедуру получения ордера».

По словам министра, предусматривается:

  1. Обязательная видео- и аудиофиксация заседания суда, в котором следственный судья принимает решение о разрешении на проведение обысков или иных следственных действий, а в случае вынесения судьей такого решения без видео- и аудиопротокола – считать это решение недействительным.
  2. Безальтернативная норма о допуске адвоката на любом этапе проведения обыска или иных следственных действий.
  3. Императив о запрете изъятия оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютеров, серверов и мобильных телефонов при проведении обыска или иных следственных действий и исчерпывающего списка исключений для этого положения непосредственно в тексте закона.
  4. Обязательная аудио- и видеофиксация проведения обыска или иного следственного действия, а доказательства, полученные в ходе таких действий, но не зафиксированные в аудио- и видеопротоколе – считать недействительными.
  5. Запрет на повторное возбуждение дела по одной и той же фабуле различными правоохранительными органами при отсутствии новых обстоятельств или новой информации.
  6. Создание комиссии, которая будет рассматривать жалобы на неправомерное проведение проверок, обысков или иных следственных действий в отношении субъектов предпринимательства, либо на противоправные действия со стороны правоохранительных или контролирующих органов в ходе их проведения.
  7. Право заявителя на получение подтверждения регистрации уголовного производства в отношении его предприятия.
  8. Право заявителя оспаривать бездеятельность следствия и подавать ходатайство на определение разумных сроков уголовного производства по делу – прививка от умышленного «затягивания дела».
  9. Ввести запрет на обнародование материалов с места проведения обыска или иных следственных действий без разрешения следователя – ввести за это криминальную ответственность.

Последнее положение Аваков предлагает «сделать прямой нормой закона, поскольку сейчас проведение следственных действий – это зачастую не только, а то и не столько установление истины, сколько способ давления на бизнес и инструмент дискредитации со стороны недобросовестных конкурентов».

https://www.facebook.com/arsen.avakov.1/posts/1567760553314045