"АТБ" готовит судебный иск по факту распространения фейковой информации в СМИ

По факту активного распространения в украинском информационном поле с 3 ноября 2017 года информации, о высказывании кассира магазина торговой сети «АТБ» «Харьков – это Россия», группа компаний «АТБ» готовит судебный иск, сообщают Українські Новини.

Группа компаний «АТБ» официально заявляет, что Станислав Федорчук на своей странице в социальной сети Facebook, 2 ноября 2017 года в 20:30, опубликовал недостоверную информацию касательно инцидента, якобы произошедшего в магазине «АТБ», расположенном в Харькове на ул. Амосова, 26.

Станислав Федорчук в частности сообщил о том, что кассир магазина «АТБ» якобы отказалась обслуживать его товарища, недавно демобилизовавшегося из Вооруженных сил Украины, на украинском языке. Сотрудник магазина, якобы заявила, что знает один государственный язык – русский, ждет, когда приедут российские танки, а также, что «Харьков – это Россия». После сказанного, товарищ Станислава Федорчука, якобы разбил на голове кассира десяток яиц. В магазин была вызвана полиция.

Все вышеизложенное абсолютно не соответствует действительности. Не существует ни одного факта, подтверждающего информацию, опубликованную Станиславом Федорчуком. Опрос сотрудников магазина, как и записи видеонаблюдения, опровергают события, изложенные Федорчуком на его странице в соцсети Facebook. Не подтверждают выезд в магазин по упомянутому факту и сотрудники Национальной полиции Украины.

Корпорация «АТБ» считает действия Станислава Федорчука недопустимыми, наносящими урон не только деловой репутации «АТБ», но и опасными для страны в целом. Противопоставление украинцев по языковому признаку, одобрение насилия в адрес инакоговорящих, назначение врагов (колаборантов), распространение заведомо недостоверной информации – типичный набор инструментов страны-агрессора, для ведения информационной войны против Украины.

Не брезгует такими же методами и инструментами, называющий себя патриотом Станислав Федорчук. По мнению корпорации «АТБ», фактически малоизвестный общественный активист повышает собственный рейтинг цитируемости, распространяя недостоверную информацию и разжигая языковой конфликт. По убеждению корпорации «АТБ», соответствующие инстанции, безусловно, должны дать однозначную оценку действиям Станислава Федорчука по изложенным фактам.

Корпорация «АТБ» – компания, которая больше других торговых сетей пострадала в результате боевых действий на востоке Украины. Убытки в Луганской и Донецкой областях от «национализации» и обстрелов магазинов, воровства имущества и денежных средств, угона грузового транспорта, разрушения складской и торговой недвижимости превышают 7 млрд гривен. С начала проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины мобилизовано 765 сотрудников корпорации «АТБ», 10 сотрудников корпорации погибло, 6 — получили ранения.

За последние 2,5 года, корпорацией «АТБ» профинансировала 12 программ помощи на сумму более 24 млн гривен. В данный момент осуществляются совместные проекты с отделом гражданско-военного сотрудничества оперативного командования «Восток», объединениями жен и матерей бойцов, участников АТО, союзами ветеранов АТО.