Дело, за которым следили все, подошло к логическому завершению

Шестеро травмированных и пятеро погибших, широкий резонанс в СМИ и недовольство активистов приговорами, затягивание следствия и многое другое – так продолжалось одно из самых громких дел, о харьковской трагедии.

На днях обвинительный акт в отношении Елены Зайцевой, дочери бизнесмена и сводной сестры бывшего заместителя прокурора Черкасской области, а также Геннадия Дронова направили в Киевский райсуд. Максимальная санкция статьи (ч. 3 ст. 286 УК Украины, нарушение правил безопасности дорожного движения) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Следователи не нашли доказательств участия владелицы Lexus в гонке, тогда как за Геннадия Дронова, водителя Volkswagen Touareg, снова ходатайствовала сторона защиты.

Как все было

По словам очевидцев удалось узнать, что Lexus проехал на красный свет и на большой скорости пересек перекресток, тогда же врезался в Volkswagen, вылетел на тротуар и сбил прохожих. Шесть человек оказались в больнице, среди них – одна беременная женщина. Ребенка удалось спасти, а мать ввели в состояние медикаментозного сна.

Зайцевой объявили о подозрении, прокуратура ходатайствовала о содержании под сражей. Специалисты провели целый ряд экспертиз, не обнаружив следов алкоголя или наркотиков.

Однако позже в крови подозреваемой все же нашли вещества, которые поставили под сомнение предварительное заключение – она ​​оправдывалась, что находится на лечении несколько лет подряд, поэтому и принимала препараты достаточно сильной концентрации. Хотя по закону в таком состоянии категорически не советуют садиться за руль.

Смотрите: Смертельная авария в Харькове: хронология событий

Недовольство в обществе

О том, что вероятные виновники кровавого ДТП могут избежать ответственности, говорили все – от активистов в обычных харьковчан, которые приходили под здание суда на каждое рассмотрение дела:

“Ничего не будет Елене Зайцевой, девочке-убийцы на Лексусе. Уверен на 100 процентов. Ее семья может даже не рассказывать о том, как она там голодает от переживаний – мы уже насмотрелись на этих лихачей-страдальцев, и все понимаем, что деньги уже потекли из одних банковских счетов на другие”, – отмечал в Facebook Максим Колесников.

“Девушка на” Лексусе “, которая убила в Харькове несколько человек, должна сесть. И не потому, что я злой сексист, ейджист, мне не дает покоя мысль, что у нее есть” Лексус “, а у меня нет и я требую компенсацию за все трупы погибших “Ланосов” … нельзя в мирном городе просто так взять и убить пять человек … “, – комментировал журналист Денис Попович.

Таких комментариев было множество, однако в МВД успокаивали – мол, дело на контроле и все вскоре решится.

Смотрите: Кто виноват в ДТП на ул.Сумской? мнения харьковчан

Адвокаты наготове, Дронов под вопросом

Защита Зайцевой начала искать лазейки для освобождения: и внезапно сделали упор на душевном признании, мол это “может быть смягчающим обстоятельством”. Позже заседание харьковского суда оказалось настоящим испытанием для подсудимых.

После назначения меры пресечения подозреваемой, судьи должны взяться и за второго фигуранта – водителя Volkswagen Touareg Геннадия Дронова. Однако последнему стало плохо и он попросил вызвать врачей.

И такая ситуация повторялась неоднократно, поэтому юристы просили отпустить его из СИЗО домой. Сам он говорил: ни в чем не виноват, но в следственных экспериментах участие все же взял.

Купила права?

Следователи взялись за проверку процедуры, с помощью которой Зайцева получила водительское удостоверение, для этого отправились в автошколу. Но на ход дела не это повлияло, все чаще говорили о третьем подозреваемом, водителе Opel, который выехал вслед за Дроновым на желтый сигнал светофора и якобы мог быть причастен к аварии.

Судьба жертв

Беременную харьковчанкк Жанну Власенко, которая стала одной из тех, кого покалечила Елена Зайцева на Lexus 18 октября, выписали из больницы. Она получила травму головы и костей таза. Три недели она находилась в медикаментозной коме. В ноябре девушку вывели из этого состояния и перевели из реанимации в обычную палату гинекологического отделения областной клинической больницы.

Родители других пострадавших постоянно привлекали активистов и просили не затягивать с расследованием.

Как следствие – практически окончательную точку в этом деле все же поставили. Но насколько это повлияет на приговор, решатькомпетентные органы.

Смотрите: Стало известно сколько лет «светит» Зайцевой